Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Палата сохранила предпринимателю 10 млн. тенге

27 Мая 2015 - Павлодарская область
7964 просмотров

Управление сельского хозяйства Павлодарской области обратилось в суд с исковым заявлением на Крестьянское хозяйство «Жана - Кала» о взыскании необоснованно выплаченных бюджетных субсидий. Фермер обратился за помощью Палату предпринимателей. Палате удалось разрешить вопрос в пользу бизнесмена. В результате, более 10 млн. тенге сохранены за предпринимателем.

Проблемы у местного предпринимателя начались после того, как областная прокуратура, решила проверить законность распределения субсидий сельскохозяйственным товаропроизводителям. Был выявлен ряд нарушений Правил субсидирования, утвержденных Постановлением Правительства РК. Прокуратура посчитала, что КХ «Жана – Кала», получившее в 2014 году более 17 млн. тенге в качестве субсидий за реализацию молока, не отвечает положенным нормам. Дескать, численность собственного маточного поголовья коров и телок, находящегося в крестьянском хозяйстве, составляет менее 400 голов. Также, по мнению прокуратуры, некоторые животные в крестьянском хозяйстве не имеют идентификационные номера и не зарегистрированы в Реестре идентификация сельскохозяйственных животных (ИСЖ).

По словам надзорного органа, отчет по движению скота в КХ «Жана Кала», где указано о наличии у фермера 340 голов, не соответствует действительности. И при правильном расчете сумма выплачиваемых субсидий должна составлять около 7 млн. тенге. Таким образом, сумма переплаченных крестьянскому хозяйству субсидий составляет более 10 млн. тенге.

Предприниматель обратился в филиал Палаты предпринимателей в Павлодарском районе. После вмешательства юристов выяснилось, что органы Прокуратуры при проведении проверки по подсчету поголовья скота  в хозяйстве, не включили нетелей, мотивируя это тем, что в Положении о субсидировании данный критерий не учитывается.

Палата предпринимателей обратилась за разъяснениями в Министерство сельского хозяйства РК. Согласно полученному ответу, нетели попадают под критерий маточного поголовья. Благодаря работе экспертов Палаты, предприниматель сумел доказать, что выделенные  субсидии на развитие племенного животноводства он получил законно.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры