Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Серик Садвакасов:  заботиться об инвалидах должно не только государство, но и бизнес

10 Мая 2018 - Павлодарская область
1537 просмотров

С 1 января 2018 года в Экибастузе освобождены от уплаты за вывоз мусора инвалиды І группы и почетные граждане города
Директор ТОО «Экибастузкоммунсервис» Серик Садвакасов рассказал, что сейчас в льготную категорию попадает более 1000 человек. Причем, на этом благотворительная деятельность предпринимателя не ограничивается.

 

«Эту практику будем внедрять и в поселке Солнечный. С 1 марта наше предприятие начало обслуживать поселок. Сейчас запросили списки инвалидов 1 группы, проживающих в Солнечном, внесем их в нашу базу и также освободим от уплаты за вывоз твердых бытовых отходов», - говорит Серик Садвакасов.

Предприятие, до того, как его возглавил Серик Садвакасов числилось в списках убыточных и имело миллионные задолженности. Впрочем, за непродолжительный срок благодаря грамотному руководству удалось вывести его из категории убыточных.

«В 2016 году я приобрел ТОО «Экибастузкоммунсервис» на аукционе. Первое на что обратил внимание, работники здесь получали зарплату 40-50 тысяч тенге. Какая может быть отдача, если люди не получают нормальную оплату за свой труд? Убрали нецелевое расходование средств, оптимизировали все расходы. Кроме вывоза ТБО занимаемся очисткой внутриквартальных территорий, ищем дополнительные источники доходов», - рассказывает предприниматель.

Проводимые мероприятия дали свои положительные плоды. За два года здесь приобрели 4 единицы техники, обновляется оборудование. Штат сотрудников, который в 2016 году составлял 125 человек увеличился до 180 работников. Соответственно, увеличилась и заработная плата.  А здесь нужно учитывать тот факт, что этот труд относится к категории вредных, кроме того немаловажное значение имеет и специфика работы. К примеру, если раньше оплата водителей не превышала 80 тысяч тенге, сейчас они получают от 120 тысяч тенге. Кроме того, ведется доплата за вредность, внедрена система премирования лучших сотрудников. Только за прошлый год предприятие выплатило 80 миллионов налоговых платежей.
Несомненно, такие предприниматели как Серик Садвакасов и составляют класс современных бизнесменов, грамотных управленцев, шагающих в ногу со временем, развивающих культуру благотворительности и социальной ответственности бизнеса. О которых идет речь в программной статье Президента РК «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру».
По мнению Серика Садвакасова  нужно быть полезным своему городу, селу. Только так мы сможем проявить свой патриотизм, как одну из важнейших основ модернизации.
Серик Садвакасов, рассказал, что помощь близким в нем заложена с детства. Он родился в многодетной семье сельских тружеников. В 1994 году после окончания финансово-экономического техникума он начал свой трудовой путь бухгалтером на частном предприятии.

«Я очень благодарен своему первому руководителю и наставнику. В его компании я прошел большой путь, многому научился. И самое главное, что привил мне мой наставник — это то, что бизнесмен должен быть честным. Авторитет нужно заработать», - делится Серик Садвакасов.

В 2009 году предприниматель в своем родном селе Тай построил мечеть, которую содержит по настоящее время. Помимо коммунального бизнеса, он владеет небольшим фермерским хозяйством. С 2015 года к юбилею Победы 2 года подряд выделял по 1 голове КРС для каждого ветерана войны в своем селе. В селе Шидерты за свой счет произвел капитальный ремонт квартиры ветерана войны. Сейчас на предприятии существует традиция чествовать ветеранов войны и тружеников тыла, не забывают здесь и о помощи незащищенным слоям населения.

  «Вместе сделать шаг навстречу будущему, изменить общественное сознание, чтобы стать единой Нацией сильных и ответственных людей, говорится в Программной статье. Данный посыл я полностью поддерживаю. Более того, призываю других предпринимателей, оказывающих коммунальные услуги, и не только, поддержать эту практику. Став во главе коммунального предприятия, я задумался как можно помочь наиболее незащищенной группе наших граждан, чтобы они не были обузой для близких. Ведь зачастую инвалиды 1 группы не могут обслуживать себя самостоятельно. Считаю, что заботиться об инвалидах должно не только государство, но и бизнес», - отмечает директор ТОО «Экибастузкоммунсервис».

Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Похожие новости:

Партнеры