Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Почему в Казахстане надо развивать химпром?

14 Сентября 2015 - Павлодарская область
8463 просмотров

Павлодарский предприниматель предлагает выпускать в регионе синтез-газ

Технический директор ТОО «БО-НА» Борис Шаров из Павлодарской области занимается производством дезинфицирующих средств на территории специальной экономической зоны «Павлодар». Поскольку проект, представленный в Национальное агентство по технологическому развитию, был признан инновационным, государство выделило средства в размере 53 млн. тенге. Предприятие добавило свои деньги и уже с октября прошлого года выпускает 10 наименований дезинфицирующих средств, которые применяются в отраслях народного хозяйства.

«Нашими потребителями являются учреждения здравоохранения, сельского хозяйства, в частности, ветеринарная отрасль, куда мы поставляем свою продукцию. В дальнейшем планируем расширять производство в нескольких направлениях, участвовать в тендерах. Достаточно большим спросом пользуется наша продукция и в сфере железнодорожного транспорта. В планах - организация поставок нашей продукции в учреждения обороны и уголовно-исполнительной системы. Кроме этого, в этом году ведем работу по созданию еще 10 наименований новых дезинфицирующих средств с моющими и отбеливающими свойствами», - рассказал руководитель ТОО «БО-НА».

Безусловно, поддержка государства, по словам предпринимателя, была неоценимой: сегодня предприятие успешно развивается и пополняет бюджет страны. Более того, нахождение в СЭЗ дает возможность пользоваться налоговыми льготами, для предприятия созданы все условия для успешной работы.

Впрочем, это не дает повода расслабляться, и руководитель ТОО «БО-НА» уже думает над тем, какие еще сегменты в данной отрасли могут быть приоритетными. У него есть несколько идей по дальнейшему развитию химической отрасли. 

«Учитывая потребности регионов, нам необходимо развивать отрасль, используя наши уникальные природные ресурсы.  Казахстан - одна из 4-х стран в мире, которая обладает промышленными запасами фосфора. В советское время на юге нашей республики в двух областях производили фосфор. В г.Тараз завод еще действует, а вот в Шымкенте, к сожалению, предприятие признали банкротом. Для сравнения: в США нет своего фосфора, но они производят больше 150 наименований продукции на его основе. А мы в Казахстане, имея свой фосфор, выпускаем всего 3-4 наименования. А могли бы производить лекарства, средства защиты растений, удобрения, моющие средства, то есть существует широкий диапазон промышленной продукции на основе фосфора», - говорит директор ТОО.

Борис Шаров поделился еще одной идеей.

«В Павлодаре действует нефтехимический завод - крупнейшее в Казахстане предприятие по переработке нефти, где выпускают нефтяной кокс, который служит сырьем для сухого кокса, используемого для процесса электролиза  в производстве алюминия. Предполагается в СЭЗ «Павлодар» производить до 360 тысяч тонн в год сухого кокса. Было бы целесообразно 25-30 тыс. тонн кокса использовать для получения синтез-газа (СО + Н2), который является, в свою очередь, сырьем для целого ряда производств базовых продуктов, таких, как альдегиды и спирты.

В Казахстане нет базовых производств для развития химии. В связи с этим надо начинать с тех продуктов, которые создают сырьевую базу для развития химических производств. По моему мнению, в дальнейшем производство синтез-газа могло бы послужить толчком к развитию химической промышленности в Казахстане», - рассказал о своей идее Борис Шаров.

«У нас изредка появляются химические предприятия, но нет логической цепочки в плане их создания. Для того, чтобы широко развивать химическую промышленность, необходимо в начале цепи поставить базовые производства, и каждое следующее звено должно углублять степень переработки и выдавать продукт с новой добавленной стоимостью. И если мы пойдем по такому пути, можем добиться каких-то достижений. Синтез-газ является базовым производством для целого «шлейфа» химических производств и продуктов, которые, в свою очередь, создадут предпосылки для развития химический промышленности», - пояснил Борис Шаров.

В перспективе, как считает предприниматель, было бы правильным объединить интересы нефтехимии и химии, поскольку, по его словам, нефть может служить сырьем не только для дизельного топлива бензина, но и для химической продукции.

«Исходя из той же логики, для Казахстана перспективными являются химические производства на основе желтого фосфора (г.Тараз) и хлора (г.Павлодар АО «Каустик»). СЭЗ Павлодар дает уникальную возможность для строительства производств треххлористого фосфора и натриевой соли дихлоризоциануровой кислоты. Такое решение создает возможность для развития производства продуктов на основе фосфора и решает проблемы потребления хлора без затрат на логистику. Кроме того, натриевая соль дихлоризоциануровой кислоты является хорошим отбеливателем для хлопка, бумаги, ткани и основой для дезинфицирующих средств на базе хлора», - рассказал руководитель ТОО «БО-НА».

Поскольку предприятие существует первый год, есть определенные трудности при вхождении на рынок, без этого не обходится ни один бизнес.  Наличие серьезных зарубежных конкурентов, уже давно зарекомендовавших себя на рынке химпрома, заставляет ТОО «БО-НА» работать в условиях жесткой конкуренции.  В связи с этим в компании разработана программа маркетинга  по вхождению на рынок.

И еще один немаловажный момент: в условиях падения курса тенге предприятие не намерено повышать цены на свою продукцию.

«У нас есть запас прочности в плане высокой прибыли. Во-вторых, мы работаем в СЭЗ, у нас есть налоговые преференции, и это   серьезный фактор, который позволяет нам конкурировать с другими фирмами и дает нам определенные преимущества», - говорит предприниматель.

Карлыгаш ЖУСУПБЕКОВА


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Похожие новости:

Партнеры