Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Факты незаконных проверок бизнеса выявлены в Павлодарской области

13 Декабря 2018 - Павлодарская область
3030 просмотров

Ряд госорганов игнорируют требования законодательства о правилах проверки субъектов предпринимательства. Такая информация была озвучена на заседании Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции на площадке Палаты предпринимателей Павлодарской области.  
Как рассказал, старший прокурор Управления Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генпрокуратуры РК по Павлодарской области Алмат Амангельдинов, надзорным ведомством зарегистрировано 4925 актов о назначении проверок деятельности физических и юридических лиц, в том числе 1782 в отношении субъектов частного предпринимательства.
По 39 инициированным госорганами проверкам бизнеса было отказано. Вместе с тем имеются факты проведения незаконных проверок предпринимателей. 

«По выявленным нарушениям внесено 10 представлений, возбуждено 15 дисциплинарных и 10 административных производств. Имеются факты незаконных проверок бизнеса», - говорит Алмат Амангельдинов.

Так, выявлен факт проведения проверки деятельности субъекта бизнеса без регистрации сотрудником управления государственных доходов по городу Павлодар. 
Установлено, что госслужащий пригласил предпринимателя для беседы, в ходе которой потребовал свидетельство о государственной регистрации, с которой снял копию, записал номер сотового телефона и предупредил, что будут звонить и запрашивать дополнительные документы.

«Согласно требованиям предпринимательского кодекса, посещение проверяемого объекта должностным лицом государственного органа, запрос необходимой информации, касающейся предмета проверки; вызов проверяемого субъекта с целью получения информации о соблюдении им требований, установленных законодательством Республики, является проверочными действиями, которые дозволены после регистрации в надзорном органе», - отмечает Алмат Амангельдинов.

Судебными актами первой и апелляционной инстанции госслужащий признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.175 КоАП, а именно нарушение порядка проведения проверки субъектов частного предпринимательства, отсутствие акта о назначении проверки и профилактического контроля, и надзора с посещением объекта контроля и надзора.
Аналогичные факты имеют место быть в Актогайском районе. Здесь также установлены факты проведения проверок в отношении двух предпринимателей без вынесения и регистрации предписания. 
 Еще одним, вопросом рассмотрения стали итоги работы Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции.

«Благодаря работе Регионального Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции, большая часть проблемных вопросов предпринимателей находит свое положительное разрешение, не доводя до суда. На обсуждение Совета выносятся самые вопиющие нарушения прав предпринимателей. Здесь предприниматели имеют возможность напрямую задать все интересующие вопросы, озвучить свои проблемы», - отмечает эксперт отдела по защите прав предпринимателей и снижению адмбарьеров Сейфолла Касымканов.

Так за 12 месяцев текущего года были защищены права предпринимателей на сумму более 1 млрд тенге.
В текущем году проведено 9 заседаний Совета, на которых рассмотрено 16 вопросов. 
В 2018 году Советом по защите прав предпринимателей рассмотрены такие системные вопросы бизнеса, как политика кредитования в банках второго уровня, внедрения электронных карт полей, практика рассмотрения гражданских дел по изъятию земельных участков.

«Благодаря активным мерам Совета защищены интересы ТОО «BURЖУЙ», ИП «Литвин В.Н.» от неправомерных действий акимата города Павлодара, крестьянских хозяйств Успенского района от действий должностных лиц акимата района в сфере земельных отношений, КХ «Колос» города Аксу по вопросу затягивания сроков заключения договоров аренды», - говорит Сейфолла Касымканов.

Анализ вопросов, рассматриваемых на заседаниях Совета, показывает, что на рассмотрение вносятся вопросы, которые затрагивают интересы как определенных субъектов, так и неограниченного количества субъектов предпринимательства Павлодарской области и напрямую связано с действиями, либо бездействием государственных органов.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры