Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Руководители на местах должны заниматься не отписками, а решением проблем предпринимателей - аким

24 Августа 2018 - Павлодарская область
321 просмотров

В областной Палате предпринимателей «Атамекен» прошла встреча главы региона Булата Бакауова с бизнесменами. Представители МСБ смогли задать акиму области все волнующие их вопросы

Директор региональной Палаты Ербол Арынов рассказал, что одним из приоритетных направлений Палаты является защита прав предпринимателей.

«В 2017 году в Палату поступило 113 обращений, из них 80 решены положительно. В целом в рамках проделанной работы защищено интересов бизнеса на сумму более 1 млрд 340 млн тенге», - отметил Ербол Арынов.

Наряду с этим, директор РПП остановился на таких ключевых моментах в работе Палаты как: нефинансовая поддержка предпринимателей, проект «Бастау», увеличение доли местного содержания.

«В «Бизнес-Школе» РПП с начала года прошли обучение 689 человек. При сопровождении Палаты открыты 217 новых субъектов МСБ. По проекту «Бастау» на 1 августа текущего года обучено 946 человек, в числе которых 74 человека получили финансирование на сумму 296,2 млн. тенге», - рассказал Ербол Арынов.

Помимо вопросов, связанных с субсидиями и кредитованием, предприниматели говорили о кадровой проблеме. К примеру, представители ТОО «Крендель» пожаловались, что многие молодые специалисты уходят с предприятия, едва пройдя практику. Булат Бакауов предложил решить эту проблему с помощью дополнительных мер поддержки работников.

«Сейчас в Казахстане действует новая государственная программа «7 – 20 – 25», - отметил он. – Помогите своим сотрудникам сделать первоначальный взнос на приобретение жилья по этой программе – и они будут работать у вас 20 лет. И это лишь один из механизмов, который можно применить в данном случае».

Также главе региона задали вопрос об участии в субподрядах. По словам павлодарских производителей, при выполнении строительства водопровода генеральный подрядчик закупает трубу или другие комплектующие в других областях Казахстана, а иногда и заграницей. Таким образом местный бизнес теряет потенциального покупателя. 

«На сегодняшний день в среднем мы строим по 360 километров водовода в год, - сказал аким Павлодарской области. – Этот вопрос нужно обязательно учесть и обсудить с компаниями, которые занимаются строительством водопроводов в нашем регионе. Но при этом павлодарским производителям нужны серьезные обоснования, почему подрядчики должны приобретать именно их продукцию».

В конце встречи Булат Бакауов потребовал от подчиненных переформатировать работу государственных органов в отношении МСБ. По его словам, руководители на местах должны заниматься не отписками, а поиском путей решения проблем предпринимателей.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Похожие новости:

Партнеры