Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

«Деловые связи» и «Старшие сеньоры»: вести дела по-новому

22 Августа 2018 - Павлодарская область
445 просмотров

Мало кто из предпринимателей не согласится с тем, что ключ к успешности предприятия лежит в инновациях, внедрении новых технологий, методов управления и оптимизации бизнес-процессов.

Но, как это часто бывает, на все это у предпринимателя просто не хватает средств. Как быть в такой ситуации? Выход есть, говорит начальник отдела нефинансовой поддержки предпринимательства РПП Анель Жампеисова.

«Хорошим подспорьем для предпринимателей является «Дорожная карта бизнеса 2020». В рамках данной Программы реализуются компоненты «Старшие сеньоры» и «Деловые связи». К примеру, в рамках «Старших сеньоров» есть возможность пригласить к себе высококвалифицированного зарубежного специалиста. По «Деловым связям», наоборот, можно выехать на зарубежную бизнес-стажировку», - говорит Анель Жампеисова.

Компонент «Старшие сеньоры» реализуется в рамках 4-го направления программы «Дорожная карта бизнеса 2020» и направлен на привлечение высококвалифицированных иностранных специалистов с успешным опытом работы для консультирования участников компонента непосредственно на предприятиях по вопросам внедрения новых методов управления, технологий производства, оборудования и обучения персонала.

Анель Жампеисова рассказала, что в 2016 году состоялось три экспертных миссий «Старших сеньоров» в Павлодарскую область: на ТОО «Павлодарский тепличный комбинат», ТОО «Тепличный комбинат Аксу», ТОО «Jet Logistics».

«На ТОО «Тепличный комбинат Аксу» и ТОО «Павлодарский тепличный комбинат» экспертную миссию совершил фитопатолог с 37-летним стажем из Канады, доктор философии Прем Карбанда. Эксперт отметил достаточно высокий уровень производства и техническую оснащенность предприятий. Приглашающие стороны получили большой объем информации о болезнях овощей, в частности томатов. По итогам составлен протокол по мероприятиям, направленным на предупреждение и борьбу с вредителями томатов», - отметила Анель Жампеисова.

На предприятие ТОО «Jet Logistics» прибыл эксперт Пьер Глот. Его задачей стояло внедрение новых методов управления, оптимизация логистики,  стратегического планирования и обучение персонала.

В 2017 году уже четыре павлодарских предприятий принимали зарубежных экспертов: ТОО «Мир Станков», ТОО «RWS Binding», ТОО «Черноярская жемчужина», ТОО «Технологические линии».

На ТОО «RWS Binding» и ТОО «Мир Станков» совершил экспертную миссию Дирк Удо Фрике. Эксперт дал рекомендации по изменению стратегии компании.

Эксперт из Германии с многолетним стажем по сталелитейным проектам Вернер Грамлих посетил с экспертной миссией ТОО «Технологические линии». Эксперт наладил работу путем изменений литейной формы, а также внес свои рекомендации для дальнейшего развития предприятия.

Наталья Майер, эксперт из Германии оказала помощь предприятию ТОО «Черноярская жемчужина» по организации реабилитации пожилых людям. Данный проект реализуется в рамках ГЧП при поддержке РПП.

«В 2018 году подано уже 8 заявок по компоненту «Старшие сеньоры». Это ТОО «Тепличный комбинат Аксу», КХ «Агроком», ТОО «Павлодарский механический завод «DAMAK», ИП Омарова, ТОО «Языковая школа Istudy», ТОО «Черноярская жемчужина», ТОО «Крендель», ТОО «Технологические линии. Еще одним хорошим механизмом поддержки предпринимателей является инструмент «Деловые связи»», - рассказала Анель Жампеисова.

Он направлен на поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляющих свою деятельность в приоритетных секторах экономики.

Проект реализуется в два этапа. Первый проходит в нашей стране. По итогам этого этапа участник готовит бизнес-план, который защищает перед комиссией. Авторы проектов, которые получили одобрение комиссии, становятся участниками второго этапа инструмента «Деловые связи».

По инструменту «Деловые связи» в рамках стажировки за рубежом в  2016 году съездили в Германию четыре предпринимателя с Павлодарской области.

В 2017 году с Павлодарской области собрано 43 заявки, прошли обучение 18 человек, из них три участника прошли конкурсный отбор на стажировку в 2018 году. В 2018 году собрано 62 заявок для участия в программе. Причем, первый этап инструмента в этом году прошел в городе Павлодар, что, несомненно, весьма удобно для павлодарских предпринимателей. 

«С нынешнего павлодарские предприниматели могут пройти первый этап инструмента «Деловые связи» не выезжая за пределы города. В июле месяце первая группа из 41 слушателя прошла обучение. Приглашаем предпринимателей воспользоваться инструментами «Старшие сеньоры» и «Деловые связи», по всем интересующим вопросам можно обращаться в региональную Палаты предпринимателей», - резюмировала Анель Жампеисова.  

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Похожие новости:

Приоритет-казсодержание!
5 Октября
2018
Актюбинская область
Земля вернулась к законному владельцу
6 Октября
2015
Жамбылская область

Партнеры