Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Как бизнесмену решить спор вне суда?

01 Марта 2018 - Павлодарская область
485 просмотров

Альтернативное урегулирование споров призвано помочь предпринимателям в спорной ситуации

Об этом шла речь в ходе круглого стола в Павлодарском областном суде.

К сожалению, любая предпринимательская деятельность связана с определенными рисками. И, нередко в ходе ее осуществления возникают ситуации, когда один из контрагентов нарушает условия договоров.

Что же делать бизнесменам, когда возникают спорные вопросы, самостоятельное разрешение которых представляется затруднительным.

Как рассказал эксперт региональной Палаты предпринимателей Сейфолла Касымканов в этом случае есть возможность обращения в суд, либо можно воспользоваться альтернативными мерами разрешения гражданских споров.

«Внесудебное разрешение споров имеет ряд преимуществ, о которых зачастую предприниматели не знают. К примеру, услуги медиатора или арбитража на порядок дешевле судебных пошлин. Кроме того, это и намного быстрее. А как мы знаем не каждый предприниматель готов тратить месяцы на длительные судебные разбирательства» - говорит Сейфолла Касымканов.

В ходе круглого стола обсуждены актуальные вопросы по развитию и пропаганде примирительных, партисипативных и арбитражных процедур в качестве альтернативных мер разрешения гражданских споров.

Председатель судебной коллегии по гражданским делам Бахытбек Бегалиев отметил, что досудебное разрешение возникающих споров, в упрощенном порядке, является одним из важнейших условий защиты прав и охраняемых законом интересов граждан и юридических лиц.

В свою очередь, Сейфолла Касымканов рассказал о преимуществах рассмотрения гражданских споров в Арбитражном центре при НПП РК «Атамекен». Арбитраж является полноценной альтернативой суду.

В частности, предпринимателям необходимо знать, что в Арбитражном центре действует упрощенная и гибкая процедура рассмотрения спора, возможность разрешения спора в одной инстанции и значительная экономия на судебных расходах.

«Стороны разбирательства при обращении в Арбитражный центр вправе расчитывать на самостоятельный выбор арбитров, мирное урегулирования спора и на гарантию исполнения решения Арбитражного центра, которое обеспечивается Нью-Йоркской конвенцией о признании и исполнении арбитражных решений признаной в 156 государствах. Всего с момента образования Арбитражного центра НПП РК «Атамекен» рассмотрено 35 споров субъектов бизнеса, при этом до настоящего времени не одного решения арбитража не обжаловано» - отмечает Сейфолла Касымканов.  

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Похожие новости:

Бизнесменов рассудит арбитр
22 Апреля
2016
Атырауская область

Партнеры