Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Меню
Рус

Совет стоит на страже интересов предпринимателя

09 Февраля 2018 - Павлодарская область
59 просмотров

Региональный Совет по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции провел свое первое заседание в нынешнем году

По традиции на заседаниях члены Совета обсуждают пути решения конкретных ситуаций, связанных с ущемлением законных интересов субъектов бизнеса, с участием самих предпринимателей и должностных лиц уполномоченных госорганов. Здесь предприниматели имеют возможность напрямую обратиться к госорганам и рассказать о своей проблеме. В состав Совета входят представители прокуратуры, государственных структур, общественные деятели.

Первым вопросом повестки дня стало рассмотрение обращения предпринимателя из Успенского района о том насколько правомочно внесение местным исполнительным органом дополнительных пунктов в договор аренды земельного участка.

Как рассказала начальник отдела по защите прав предпринимателей и снижению административных барьеров РПП Лашин Баймагамбетова в типовом договоре  об аренде земельного участка, помимо основных обязанностей по использованию земель, были прописаны дополнительные пункты не предусмотренные типовым договором.

«Детально изучив обращение предпринимателя члены Совета дали свою оценку возникшей ситуации. По результатам заседания Совета было  рекомендовано вынести данный вопрос на рассмотрение Департамента агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции области» - говорит Лашин Баймагамбетова.

В ходе рассмотрения второго вопроса члены Совета изучили  насколько комфортные условия для предпринимательства созданы в регионе и что мешает для его развития.

По мнению председателя Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции Нурлана Набиева зачастую нарушение прав и законных интересов предпринимателей напрямую связано с действиями либо бездействием государственных органов.

Так, к примеру, только за прошлый год Советом проведено 7 заседаний, на которых рассмотрено  12 вопросов.

Члены Совета отмечают, что наиболее часто предприниматели обращаются по вопросам в сфере госзакупок, налогообложения, архитектуры, субсидирования, по участию в государственных программах. Также наиболее остро затрагиваются права субъектов бизнеса в сфере земельных отношений.

Лашин Баймагамбетова рассказала, что Президент в своем Послании сделал большой акцент на улучшении бизнес-климата, и в особенности на региональном уровне, сокращении издержек для предпринимателей и дальнейшем дерегулировании бизнеса.

«Одна из основных задач, стоящих перед Палатой предпринимателей — это всесторонняя поддержка и развитие предпринимательства. И, конечно, хороший задел в данном направлении дает Совет по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции.  Благодаря вмешательству Совета положительное разрешение нашел целый ряд актуальных проблем регионального бизнеса. В нынешнем году состав Совета расширен. Одним из достижений считаю то, что партнерами Палаты являются органы Прокуратуры,  акимат Павлодарской области, Департамент агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции области, Павлодарский областной суд, Департамент госдоходов. Уверена, что наша совместная работа и слаженное взаимодействие даст свои положительные плоды» - резюмирует Лашин Баймагамбетова.




 

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры