Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Дополнительная ниша для бизнеса: в Атырау предпринимателей призывают работать на портале социальных услуг

15 Октября 2021 - Атырауская область
3943 просмотров

О преимуществах для бизнеса и людей с ограниченными возможностями портала социальных услуг рассказали представители областного управления координации занятости и социальных программ в ходе круглого стола, прошедшего в региональной Палате предпринимателей.   

Портал социальных услуг был введен в действие с начала текущего года. Это автоматизированная система, представляющая лицам с инвалидностью возможность самостоятельного приобретения технических средств реабилитации и социальных услуг. Ранее этим процессом занимался компетентный орган. Теперь же люди с ограниченными возможностями могут сами заказать через портал товар либо услугу с учетом своих потребностей и пожеланий. Специалисты отмечают, что аналогов порталу нет во всем СНГ.      

«На сегодняшний день в области люди с ограниченными возможностями активно пользуются услугами портала www.aleumet.egov.kz. и приобретают через него все необходимые средства реабилитации. Принцип закупа через портал следующий: люди с инвалидностью самостоятельно заходят на портал и выбирают товар или услугу, выставленные зарегистрированными поставщиками с указанием цены. Для совершения покупки им необходима лишь электронная цифровая печать. Также предусмотрена доставка товара либо самовывоз. Участие государственных органов здесь ограничивается лишь переводом финансовых средств. Государством установлены суммы на различные категории товаров. В случае если стоимость товара превышает сумму установленного лимита, то заказчик оплачивает эту разницу самостоятельно», - рассказала заместитель руководителя управления координации занятости и социальных программ Альфия Тулегариева.

По словам Альфии Тулегариевой, к сожалению, на сегодня на портале социальных услуг для людей с ограниченными возможностями не зарегистрирован ни один атырауский предприниматель. Тогда как, это дополнительная ниша для бизнеса. Специалисты готовы оказать помощь в регистрации на портале, поставщику потребуется предоставить сертификат на товар либо услугу. 

«Возможно, причина в слабой информированности предпринимателей, отсутствии в регионе производителей необходимого инвентаря. Для решения данного вопроса мы на постоянной основе проводим разъяснительные встречи с предпринимателями. Субъекты бизнеса, заинтересованные в работе на портале, могут обратиться к нам в управление за подробной информацией», - отметила Альфия Тулегариева.

В работе круглого стола посредством видеосвязи приняли участие директора районных филиалов региональной Палаты. Вся прозвучавшая информация будет доведена до сельских предпринимателей.      
 


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры