Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Предпринимателям Востока рассказали, как «Атамекен» защищает права бизнеса

08 Апреля 2021 - Восточно-Казахстанская область
1102 просмотров

Региональный совет Палаты предпринимателей ВКО ознакомился с деятельностью Арбитражного центра НПП РК «Атамекен» и с результатами работы правового блока РПП в сфере защиты прав бизнеса.

7 апреля прошло очередное заседание Регионального совета Палаты предпринимателей ВКО под председательством Асемкана Дускужанова и с участием директора РПП Марипбека Шакербека.

В ходе встречи предпринимателям была презентована деятельность Арбитражного центра НПП РК «Атамекен», который является дочерней организацией Нацпалаты и реализует политику внесудебного рассмотрения споров.

«Мы рассматриваем споры, которые в основном вытекают из договоров, заключенных субъектами бизнеса в рамках предпринимательской деятельности. С учетом загруженности нашей судебной системы и того, что не по всем вопросам судьи могут компетентно и квалифицированно с учетом специализации предприятия дать свою позицию, то, конечно, функция арбитража является очень важной», - отметил исполнительный директор Арбитражного центра НПП РК «Атамекен» Аскар Калдыбаев.

Докладчик рассказал о преимуществах разрешения споров в арбитраже, где стороны сами выбирают независимых арбитров, полагаясь на их компетенции, опыт работы, профессиональный уровень и репутацию. Решения арбитража исполняются в более чем 160 странах мира, а сумма сбора составляет до 0,5% от суммы иска, что примерно в 6 раз дешевле, чем сборы в судебных инстанциях. При этом арбитражные решения являются конфиденциальными и не разглашаются, как и сам факт разрешения спора в арбитраже. В то же время, все судебные решения публикуются в открытом доступе, что может повлиять как на коммерческую составляющую сторон процесса, так и на их репутацию.

«Вопросы в арбитраже рассматриваются быстро, потому что у нас только одна инстанция, нет у нас апелляций, нет кассационного рассмотрения, а всё окончательно решается здесь. Обычно у нас споры рассматриваются в течение 2-3 месяцев, тогда как в суде споры могут рассматриваться в течение года, с учетом всех инстанций», - уточнил Аскар Калдыбаев.

Отвечая на вопросы членов Регионального совета, докладчик пояснил, что в арбитраже рассматриваются только споры, вытекающие из гражданско-правовых отношений, а главным условием для обращения в Арбитражный центр является включение в договора между субъектами бизнеса положения о разрешении возникающих споров в арбитраже.

Вторым пунктом повестки дня заседания Регсовета стал доклад заместителя директора по правовым вопросам Палаты предпринимателей ВКО, представителя бизнес-омбудсмена по ВКО Алии Мукашевой о проделанной правовым блоком работе в 2020 году и первом квартале 2021 года.

В рейтинге региональных палат НПП «Атамекен» отдел по защите прав предпринимателей и снижению административных барьеров Палаты предпринимателей Восточно-Казахстанской области на протяжении вот уже семи лет входит в тройку лидеров, а в 2020 году занял почетное первое место.

Об этом говорят и цифры. Так, за прошедший год в Палату поступило 594 обращения по линии защиты бизнеса, из них 562 решены положительно (94%). За 1 квартал 2021 года поступило 126 обращений предпринимателей, по 97 (77%) обращениям удалось добиться положительного результата, имущественные права предпринимателей защищены на сумму 1 016 639 277 тенге. По выявленным нарушениям прав предпринимателей в 2020 году привлечено к ответственности 77 должностных лиц государственных органов.

В рамках совместного проекта со Специализированным межрайонным экономическим судом ВКО «Кабинет примирения» в 2020 году разрешены имущественные споры 70 предпринимателей - заключено 35 медиативных соглашений на общую сумму более 40 млн тенге. Также совместно со СМЭС ВКО с 2021 года Палатой в социальной сети Facebook реализуется проект «Ваше право», направленный на проведение разъяснительной работы среди предпринимателей по правовым вопросам.

На 12 заседаниях Совета по защите прав предпринимателей и снижению административных барьеров при ПП ВКО в 2020 году было рассмотрено 22 проблемных вопроса бизнеса, из которых 19 решены положительно.

«В рамках взаимодействия с органами прокуратуры ВКО правовой блок реализует дорожную карту по рассмотрению системных проблем бизнеса. Во всех городах и районах области созданы мобильные группы по защите прав предпринимателей, в которые входят представители Палаты и территориальные прокуроры. В период ограничительных мер сотни предпринимателей были защищены нами от неправомерных действий мониторинговых групп», - отметила Алия Мукашева.

В целях создания благоприятного инвестиционного климата совместно с Антикоррупционной службой ВКО Палата принимает участие в реализации проекта «Защита бизнеса и инвестиций» (PBI). На сегодняшний день в рамках проекта с предпринимателями ВКО заключено 39 соглашений на общую сумму 277,5 млрд тенге.

«За 2020 год нами выявлено 29 барьеров местного и 9 республиканского характера, из которых 25 устранены. По инициативе Палаты предпринимателей ВКО на заседании республиканской Межведомственной комиссии были приняты четкие критерии ограничения деятельности торговых объектов в зависимости от нахождения в той или иной зоне (красная, желтая, зеленая). На постоянной основе прорабатывались вопросы отмены излишних требований санитарных норм с Департаментом санитарно-эпидемиологического контроля ВКО. Работа по защите прав предпринимателей будет продолжена в текущем году», - заключила Алия Мукашева.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры