Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Вопросы лицензирования медицинской деятельности обсудили в «Атамекене»

02 Апреля 2021
6321 просмотров

Вопросы лицензирования медицинской деятельности обсудили на Совете по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции при НПП РК «Атамекен» 1 апреля.

Открывая заседание, председатель Совет Каирбек Сулейменов подчеркнул, что с начала 2021 года в Национальную палату поступают многочисленные устные и письменные жалобы предпринимателей на действия Министерства здравоохранения по лицензированию медицинской деятельности.

Приказом Министерства здравоохранения №167/2020 от 29 октября 2020 года созданы предпосылки для значительного удорожания услуг, оказываемых медицинскими организациями, т.к. обязывает бизнес нести излишние затраты на приобретение и содержание избыточного и медицинского оборудования.

Все это ведет к сокращению частного сектора в здравоохранении, т.к. снижает рентабельность бизнеса. В этих условиях во всех регионах сформировалась широкая практика отказа в выдаче лицензии на медицинскую деятельность.

Более того, должностными лицами произвольно применяются нормы Приказа при выдаче лицензии на медицинскую деятельность, что создает условия к «неформальному» разрешению спорных ситуаций.

Так, с января по февраль 2021 года в городе Алматы на получение лицензий на занятие медицинской деятельностью поступило 336 заявлений, из которых по 320 (или 95,2%) получен «мотивированный отказ».

Поэтому на Совете было отмечено, что действия должностных лиц Департамента Комитета по городу Алматы, выразившееся в необоснованном отказе в выдаче лицензии большому числу (свыше 300) предпринимателей является явным преступным ограничением прав и законных интересов большого числа предпринимателей и влекущее причинение имущественного вреда в связи с незаконным лишением права заниматься предпринимательской деятельностью.

«Введенная с 2021 года правовая регламентация лицензирования медицинской деятельности значительно ограничила свободу предпринимательства в сфере здравоохранения, а созданные Приказом административные барьеры и коррупционные риски повлекли повсеместный отказ в выдаче лицензии на медицинскую деятельность ввиду несоответствия организаций здравоохранения предъявляемым требованиям», - отметил Каирбек Сулейменов.

По мнению медицинского бизнес сообщества, внедренное Приказом дублирование и гипероснащенность каждого медицинского отделения приведет к разрозненности внутри одной клиники  и увеличивает затраты бизнеса на оснащение небольших клиники на 50 - 70 млн. тг. и полностью исключает возможность возмещения понесённых затрат.

Более того, нормы Приказа являются барьером для выхода на рынок вновь вводимых медицинских организаций, так как его требования не распространяются на организации, имеющие действующие лицензии на медицинскую деятельность.

Также председательствующий обратил внимание на то, что лицензирование медицинских организаций по нормам Приказа приведет к «хаосу» в здравоохранении, так как многие из них не будут соответствовать требованиям Приказа.

В ходе Совета были озвучены ряд рекомендаций Правительству, Министерству здравоохранения, Генеральной прокуратуре  и Агентству Республики Казахстан по противодействию коррупции.

«Таким образом, передача права на выдачу лицензий на осуществление медицинской деятельности территориальным подразделениям Комитета медицинского и фармацевтического контроля Министерства здравоохранения значительно ограничила свободу предпринимательства в сфере здравоохранения, а утверждённые Приказом Министра здравоохранения Республики Казахстан №ҚР ДСМ167/2020 от 29.10.2020г. минимальные стандарты оснащения организаций здравоохранения создали коррупционные риски при доступе к медицинской деятельности», - подытожил Каирбек Сулейменов.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры