Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Асхат Айтжанов: «Атамекен» прилагает все усилия для того, чтобы максимально возобновить деятельность бизнеса

30 Октября 2020 - Актюбинская область
428 просмотров

То, что «Атамекен» в любом случае будет отстаивать интересы бизнеса, мы убедились в период пандемии. Об этом в своем отклике по следам VII Съезда НПП «Атамекен» поделился председатель Регионального Совета Палаты предпринимателей Актюбинской области Асхат Айтжанов.

Накануне глава группы компаний «Дастан» принял участие в работе важного для всего казахстанского бизнеса мероприятии – Съезде НПП. В отличии от ежегодного, в этот раз он прошел в онлайн-режиме. В Съезде приняли участие Президент страны Касым-Жомарт Токаев, Премьер-министр Аскар Мамин, председатель президиума НПП РК «Атамекен» Тимур Кулибаев, Председатель правления НПП РК «Атамекен» Аблай Мырзхаметов, аким области Ондасын Оразалин, делегаты от Регионального Совета палаты предпринимателей Актюбинской области и отраслевых ассоциаций. На съезде был рассмотрен ряд вопросов, в том числе, ежегодный отчет о деятельности Нацпалаты, планы на среднесрочный период и планы по развитию цифровой экосистемы.

Президент Касым-Жомарт Токаев высоко оценил работу НПП РК в период чрезвычайного положения и последующего карантина. Он поручил разработать новые меры поддержки предпринимательства и предложил усилить правовую защиту бизнеса, в том числе путем изменения законов, особенно в части проверок субъектов бизнеса контролирующими органами.

Были также озвучены планы по оздоровлению экономики и поддержке предпринимательства на будущий год. Поставленные задачи нам предстоит решать с активным вовлечением Регионального совета и его отраслевых комитетов.

Руководством НПП озвучены планы по дальнейшему усовершенствованию законодательства для бизнес-среды, реформирования контрольной зоны, снижения барьеров в разрешительной системе и другие инициативы.

Национальная Палата предпринимателей продолжит работу по развитию человеческого капитала, потому что болевой точкой бизнеса сегодня является элементарная нехватка квалифицированных кадров. Нельзя упускать из виду задачи по повышению конкурентоспособности и выходу на экспорт национальной продукции. Не остается без внимания акцент на повышение местного содержания при осуществлении госзакупок.

На одной из первых позиций стоит вопрос цифровизации, что значительно снижает временные, а значит, экономические потери бизнеса. Работы много, но главное то, что прошедший съезд НПП «Атамекен» поставил ясные и четкие задачи, которыми мы и будем руководствоваться в дальнейшем в построении диалога с местной властью, отметил актюбинский предприниматель.

«Следует отметить, что с самого начала пандемии НПП «Атамекен» прилагает все усилия для того, чтобы максимально возобновить деятельность бизнеса. Каждый предприниматель региона был свидетелем того, какая серьезная работа была проведена на различных уровнях с компетентными органами, с детальной аналитикой по отраслям и убедительными доводами, сколько потеряет в целом экономика, если МСБ не начнет работать. Благодаря этому получили возможность работать торгово-развлекательные центры, рынки, общественный транспорт, санатории, гостиницы, общепит, организации образования и т.д. В целом более 100 сфер деятельности бизнеса. Для того, чтобы ускорить процесс открытия объектов (без посещения мониторинговой группы) НПП была создана платформа infokazakhstan.kz, через которую предприниматели дали свое согласие на изменение формата деятельности согласно выработанным совместно с санитарными врачами алгоритмами. И тот акцент, который ставит НПП на создании цифровой экосистемы – только положительным откликом отзывается у предпринимателей. Это веление времени. В период пандемии в особенности мы увидели благо от получения услуг в формате онлайн в рамках портала НПП «Аtameken Services». Пандемия нужно признать ускорила процессы цифровизации, и в рамках национальной программы усиливается поддержка развития цифровых технологий, цифровой трансформации компаний, госуправления, образования, чтобы в сложившихся реалиях, во-первых, поддержать бизнес, для которого цифровые технологии становятся конкурентным преимуществом, а, во-вторых, не отставать от мировых темпов цифровизации. Благодаря поддержке «Атамекена» находились ответы касательно налоговых послаблений, отсрочки по кредитам и налогам, финансовых мер поддержки, принципа действия форс-мажорных обстоятельств, отсрочки по арендной плате, проблемы со сбытом и проблемы с поставкой импортного сырья из-за девальвации тенге, также включение деятельности в перечень видов деятельности по освобождению от уплаты ИПН и социальных налогов, субсидирования по всем действующим кредитам МСБ в пострадавших секторах экономики. Да даже проблемы с ограничениями передвижения в период карантина оперативно разрешались при содействии Палаты. На местах теперь наша задача продолжить и укрепить конструктивный диалог между региональным бизнесом, палатой и госорганами», - отметил председатель РегСовета Актюбинской области Асхат Айтжанов.

Напомним, что съезд прошел 29 октября в режиме онлайн. От Актюбинского регионального Совета в качестве делегатов приняли участие 13 предпринимателей. В ходе съезда Президент страны Касым-Жомарт Токаев отметил скоординированную работу Правительства и НПП «Атамекен», что благоприятно влияет на бизнес-климат в стране.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры