Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

В Иргизском районе чиновники волокитят арендатору земельного участка строительство бизнес-объекта

26 Октября 2020 - Актюбинская область
502 просмотров

Проблемный вопрос был озвучен на выездной встрече председателя Регионального Совета Палаты «Атамекен» Актюбинской области с предпринимателями Иргизского района.

Это второй район, где члены РегСовета совместно с Палатой предпринимателей проводят детальное изучение вопросов сельского бизнеса. К примеру, Айдана Сагынгали не может приступить к строительству на селе здания салона красоты со всеми комуникациями. Земельный участок акимат выдал в 2019 году на правах аренды.

 

«Финансирование на строительство получила через Фонд финасовой поддержки сельского хозяйства. С тех пор неоднократно я обращалась в местный акимат для уточнения, так как мне дали понять, что построить стационарный на фундаменте объект я не имею права. Якобы участок близко расположен к проезжей части дороги и в любой момент может быть подвержен переносу. Однако именно на этой улице вдоль дороги расположено не мало стационарных зданий действующего бизнеса и вполне успешно без проблем ведут свою деятельность. Где справедливость?», - задается вопросом предприниматель.

По словам акима Иргизского сельского округа Алтынбека Сарина, в перспективе данный участок улицы может быть подвержен расширению.

«Мы не хотим чинить препоны предпринимателю. Но нужно понимать, что при условии реконструкции и расширения улицы объекты придется демонтировать. А легкая переносная конструкция без ущерба может быть перенесена на другой участок», - аргументирует аким сельского округа.

В свою очередь аким района Акканат Шахин рекомендовал подчиненным еще раз изучить данный вопрос, подойти более взвешенно к нему и возможно даже поменять локацию объекта.

Данный вопрос на контроле членов Регионального совета, которые призвали госорганы снизить максимально регуляторные меры и действовать максимально открыто. Если вопрос не найдет своего решения на местном уровне, велика вероятность, что его поднимут на заседании Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции РПП «Атамекен».

По информации директора райфилиала Палаты Гульнар Шамиевой, количество зарегистрированных субъектов малого и среднего предпринимательства по району за 9 месяцев 2020 года составляет 787 единиц. Из них 51 ТОО/АО, 223 крестьянских хозяйства, 513 индивидуальных предпринимателей.

В текущем году на 1153 км трассы «Самара – Шымкент» запущена заправка ИП «К. Абдрахманова» стоимостью 100 млн тенге. Открыто 12 рабочих мест. Также планируется завершение строительства современного здания кемпинга «Дастан». В центре села Иргиз открыты и запущены объекты продуктового магазина «Каусар», магазина «АqGul» и салона красоты.

В этом году по проекту «Бастау» обучены 41 человек. Из них 11 бастаусцев получили льготное кредитование, по 15 проектам одобрены государственные гранты на открытие и развитие своего дела.      

Львиную долю сферы предпринимательства составляет сельское хозяйство. Количество сельхозформирований по району на 1 октября 2020 года достигло 258. Из них 16 товариществ с ограниченной ответственностью, 10 производственных кооперативов, 223 крестьянских хозяйства, 9 сельскохозяйственных кооперативов.

Производство валовой продукции сельского хозяйства (в сопоставимых ценах) составило 10469 млн. 800 тыс. тенге по сравнению с 1 октября 2019 года - 104,9%.

116 объектов малого и среднего предпринимательства, работа которых в период чрезвычайного положения по району запрещена и приняты ограничительные меры, были значительно лишены источников дохода. В связи с этим, 225 человек получили социальную выплату на период ЧП в размере 42 500 тенге. Договор с двумя государственными учреждениями-арендодателями прекращен. Двумя индивидуальными предпринимателями для арендаторов была снижена арендная плата на 50%. 7 индивидуальных предпринимателей получили отсрочки по кредитам в ФФПСХ.

В рамках льготного кредитования по программе «Экономика простых вещей» Аграрной кредитной корпорацией профинансированы 4 проекта на приобретение скота: ТОО «Наурыз-СИМ», к/х «Нурасыл», к/х «Есбол», к/х «Абылкасым». Один проект к/х «Канзада» (приобретение лошадей) на стадии рассмотрения.

«Сегодня фермеры района просят увеличить норматив инвестиционных субсидий с 25 до 40-50%, так как с вводом утильсбора стоимость техники увеличилась. А для выпускников «Бастау», занимающихся животноводством просим рассмотреть предоставление акиматом земельных участков до 300 га вне конкурса, что позволит им встать на ноги и увеличить поголовье скота», - озвучила директор райфилиала Палаты Гульнар Шамиева.  

Также фермеров района интересовал вопрос субсидирования кормов. Представителем РПП были даны разъяснения по критериям и нормативам их получения по видам животных.

В ходе личной консультации директор Палаты предпринимателей Анар Даржанова разъяснила предпринимателю Аккенже Отаралиной условия участия в конкурсе на получение государственного гранта.  Женщина занимается козоводством. В перспективе намеренна запустить цех по выпуску пескоблоков в ауле Кутиколь Иргизского района.

«Ниша в районе свободная. Продукция востребованная. Если заручусь поддержкой государства и запущу цех, то это новые рабочие места и доступный в цене строительный материал для населения. Привозной выходит дорогим из-за логистической отдаленности района от областного центра», - рассказала Аккенже.

Подобные встречи пройдут во всех районах области. На очереди Мугалжарский район. Встреча состоится 28 октября в 10:00 часов в г.Кандыагаш (здание акимата района, 3 этаж).

 


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры