Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

В Атырау госорганы объединяют усилия для защиты бизнеса

24 Сентября 2020 - Атырауская область
574 просмотров

О возникающих проблемах при ведении финансовой деятельности субъекты бизнеса рассказали в ходе встречи, организованной в Палате предпринимателей Атырауской области.

В мероприятии приняли участие представители областной прокуратуры, департаментов государственных доходов, экономических расследований, Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции, управления предпринимательства, филиала Национального банка РК.  

Заведующий сектором Уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана по Атырауской области, заместитель директора региональной Палаты предпринимателей Сарсенбай Жолдыбаев отметил, что в недавнем Послании Президент страны вновь уделил повышенное внимание вопросам предпринимательства, причем не только в условиях пандемии, но и с прицелом на будущее. 

«В частности, поставлена задача о всесторонней поддержке со стороны государства малого и среднего бизнеса. Особенный акцент сделан на взаимодействии бизнеса и госорганов. В течение следующего года должна быть разработана новая нормативно-правовая база деятельности МСБ. Любое незаконное вмешательство государственных структур в предпринимательскую деятельность, воспрепятствование работе бизнесменов будет восприниматься, как тягчайшее преступление против государства, - подчеркнул глава государства. В этой связи, хочу отметить, что между Палатой предпринимателей и рядом государственных органов заключена Дорожная карта взаимодействия по вопросам предпринимательства. При возникновении каких-либо спорных вопросов субъекты бизнеса могут обратиться к нам», - сообщил Сарсенбай Жолдыбаев.                   

Предприниматели, принявшие участие во встрече, озвучили ряд проблемных вопросов. В частности, представители Ассоциации пассажирских перевозок города Атырау пожаловались на то, что не могут получить дотации на покрытие затрат по пассажирским перевозкам. Для выяснения причин департаментом Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции совместно с органами прокуратуры будет проведена соответствующая проверка. 

А представители ТОО «Умирзак-Сервис» посетовали на то, что не могут получить в течение длительного времени оплату от своего контрагента. По их словам, от незаконных действий данной компании пострадало не только их предприятие. Областная прокуратура также обещала рассмотреть данный вопрос.      

В завершение встречи представители департамента Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции рассказали о проекте «Protecting Business and Investments», главной целью которого является повышение доверия бизнеса и инвесторов к институтам государственной власти. В рамках проекта департамент обязуется оказывать субъектам бизнеса помощь в предотвращении незаконных проверок и административных барьеров со стороны контролирующих органов.   

Аналогичные мероприятия планируется проводить периодически по мере обращения предпринимателей и выявления системных проблем, являющихся административным барьером в развитии регионального бизнеса.


 


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры