Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Ералы Тугжанов: Соблюдение санитарных требований должно быть вопросом номер один для бизнеса

11 Августа 2020
2154 просмотров

Сегодня в Нур-Султане Заместитель Премьер-министра Ералы Тугжанов посетил ряд объектов предпринимательской деятельности в рамках разработки механизмов возобновления работы бизнеса. Посещение объектов прошло в преддверии утверждения алгоритмов возобновления предпринимательской деятельности.

Вместе с Главным санитарным врачом Айжан Есмагамбетовой, Первым заместителем Председателя Правления Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Эльдаром Жумагазиевым, заместителем Акима г. Нур-Султан Бахтияром Макен, представителями Палаты предпринимателей г. Нур-Султан и других заинтересованных структур Ералы Тугжанов посетил автовокзал «Сапаржай», торговый центр «Артем», фитнес-клуб и объект общественного питания. В ходе поездки была проверена готовность этих объектов, а также на местах обсуждены текущие вопросы и детали, связанные с возобновлением их деятельности.

Предметом обсуждения на автовокзале «Сапаржай-Астана» стало обеспечение санитарной безопасности во время поездок, оснащение автобусов, проверка самочувствия пассажиров.  По требованиям санитарных врачей персонал должен использовать средства индивидуальной защиты. Вице-премьер моделировал разные ситуации и получил от руководства столичного автовокзала ответы. Было решено обсудить частоту поездок, т.к. в нынешних условиях возврат к полноценному трафику может вызвать риски. 

В ходе посещения торгового центра «Артем», помимо ранее введенного требования по использованию средств индивидуальной защиты, обработки поверхностей дезинфицирующими средствами, установки санитайзеров, Ералы Тугжанов поручил внести в алгоритм возобновления деятельности обязательную установку бесконтактных тепловизоров на входе. В каждом бутике также должны быть установлены санитайзеры, внутри бутиков одновременно должны находиться не более двух посетителей.

«Есть ответственность общая и частная - каждого арендатора бутика. Будут наказывать, в первую очередь, владельцев бизнеса, поэтому они должны быть заинтересованы в соблюдении всех требований. Предупредите их. Штрафы предполагаются немалые», - отметил Вице-премьер.

В фитнес-центре с ежедневной заполняемостью до 120 человек для открытия необходимо наличие не менее 13 санитайзеров при входе, в санузлах и в зале. При этом посетители должны находиться на расстоянии 5 метров друг от друга. Владелица фитнес-центра Анастасия Егорова отметила, что объект полностью готов к открытию с соблюдением всех мер санитарной безопасности: помимо термометрии, санобработки рук, посетителям выдаются бахилы. Также ведется инструктаж и журнал учета термометрии сотрудников.

Ералы Тугжанов отметил, что работу фитнес-клубов можно частично возобновить для укрепления здоровья населения. При этом вопрос возобновления работы бассейнов внутри фитнес-центров пока остается открытым.

«Наш бассейн оснащен системой озонирования – это ультрафиолетовое облучение воды, которое убивает все бактерии. Многие крупные бассейны имеют такую систему», – сказала Анастасия Егорова.

Насколько эффективна данная система очистки и обеззараживания воды в борьбе с коронавирусной инфекцией Ералы Тугжанов поручил изучить департаменту контроля качества и безопасности товаров и услуг г. Нур-Султан и только после этого будет принято решение по открытию бассейнов.

«На каждом объекте должен быть ответственный за санитарную безопасность человек», - подчеркнул Вице-премьер.

Главный санитарный врач РК Айжан Есмагамбетова предложила оснастить раздевалки в фитнес-клубах рецекуляторами, которые могут обеззараживать помещение даже в присутствии людей.

Управляющая сетью одного из баров Кристина Греханова отметила, что на данный момент за счет летних площадок работает только 30% персонала сети, остальные сотрудники вынужденно остаются без работы, а это около 100 человек.

«Поскольку закрыты торговые центры, где у нас находятся рестораны, где-то нет летних террас, в итоге примерно около 100 человек остались без работы. Мы строго соблюдаем все требования. Гости приходят, обрабатываем им руки, измеряем температуру, потом начинаем обслуживание. На кухне также стало все более строго, используем бактерицидные лампы. Для своих сотрудников ежедневно проводим инструктаж, ведем журнал здоровья, измеряем температуру», – подчеркнула Кристина Греханова.

При этом председатель Клуба рестораторов столицы Вероника Нурпеисова отметила, что рестораны несут значительные расходы на обеспечение персонала средствами индивидуальной защиты, объектов – санитайзерами. К примеру, 5 литров антисептика на рынке стоят 11-15 тысяч тенге. Вдобавок ко всему на 40% подорожали продукты питания.

«Однако цены мы вынуждены держать прежние, чтобы не потерять клиентов.  Фактически работаем в минус. Поэтому очень просим разрешить нам работать и в зале», – сказала она.

В ходе обсуждения было решено, что работу могут возобновить все рестораны, а не только вместимостью до 50 посадочных мест, при этом они должны также соблюдать условие одновременного нахождения в заведении не более 30 посетителей, дистанция между столами – не менее 2 метров. Проведение банкетов и других массовых застолий по-прежнему запрещается.

«Для удобства предпринимателей и прозрачности процесса выхода бизнеса из локдауна, для предотвращения человеческого фактора мы запустили электронную платформу Info Kazakhstan, через которую каждый предприниматель сможет подать заявку на возобновления деятельности. Мы надеемся на ответственность и добросовестность бизнеса, поэтому НПП РК «Атамекен» поддерживает общественный контроль. По итогам поездок бизнесу будут даны дополнительные рекомендации», - подчеркнул Первый заместитель Председателя Правления Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Эльдар Жумагазиев. «Мы усилим разъяснительную работу», отметил член Правления НПП «Атамекен»

«Вопрос соблюдения санитарного режима – вопрос номер один. Его должны соблюдать и сотрудники, и посетители», – подытожил серию посещений заместитель Премьер-Министра РК Ералы Тугжанов.

 


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры