Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

В Восточном Казахстане возобновляют деятельность большинство субъектов бизнеса

03 Июня 2020 - Восточно-Казахстанская область
375 просмотров

1 июня 2020 г. вышло Постановление главного государственного санитарного врача ВКО №12 о дальнейших мерах по предупреждению заболеваемости коронавирусной инфекцией, вызванной COVID-19, среди населения Восточно-Казахстанской области. С 3 июня по области введено значительное послабление карантинных мер.

За последнюю неделю мая уровень прироста заболеваемости по ВКО составил 5,4%. В этой связи было принято решение сохранить ограничительные, в том числе карантинные мероприятия с особыми условиями хозяйственной и иной деятельности и жизни населения до 00 часов 13 июня 2020 года на всей территории области.

Постановление №11 главного государственного санитарного врача ВКО М. Исмаилова утратило силу. Постановление №12 со всеми приложениями занимает 21 страницу, поэтому у предпринимателей возникает много вопросов относительно новых правил. В Палате предпринимателей ВКО сделали выборку положений, касающихся деятельности субъектов бизнеса. При этом общим для всех предпринимателей является требование о соблюдении на объектах норм санитарно-эпидемиологической безопасности, проведении дезинфекционных мероприятий и наличии неснижаемого запаса дезинфицирующих и моющих средств.

С 3 июня во всех населенных пунктах области, за исключением города Семей, возобновляются все виды предпринимательской и иной деятельности, кроме ночных клубов, дискотек, кальянных. В кинотеатрах, кинозалах и театрах, на объектах общественного питания заполняемость должна составлять не более 50% от проектной вместимости, с соблюдением социальной дистанции не менее 2 метров между посадочными местами.

В городе Семей с 6 июня разрешено возобновить деятельность всех субъектов предпринимательской деятельности, за исключением ночных клубов, дискотек, кальянных и объектов торговли непродовольственными товарами площадью более 2000 кв. метров.

Прием людей на объектах санаторно-курортного и лечебно-оздоровительного видов туризма ВКО разрешен с 3 июня при условии заполняемости в местах питания не более 50% от общей проектной вместимости. С 6 июня во всех регионах области кроме Урджарского района, а с 13 июня и в Урджарском районе разрешен прием граждан на объектах рекреационного и других видов туризма, с заполняемостью в местах размещения, отдыха и питания не более 50%, с соблюдением социальной дистанции 2 метра. При заселении на туробъекты побережья озера Алаколь отдыхающие обязаны предоставить справку о результатах прохождения исследований на COVID-19 со сроком не позднее 7 дней со дня получения результатов, при этом для одной семьи достаточно результата исследования на одного из ее членов. Об обязательном наличии справки сотрудники туробъектов должны заранее уведомлять отдыхающих - еще на стадии реализации и бронирования путевок.

В приложении к Постановлению №12 установлены временные правила и нормы санэпидбезопасности, в которых прописаны алгоритмы работы субъектов бизнеса из разных сфер деятельности. Все они должны организовать при входе на объект место для обработки рук кожными антисептиками, установить дезинфекционные коврики, контролировать соблюдение посетителями и работниками масочного режима и социальной дистанции 2 метра, обеспечить бесперебойную работу вентиляционных систем, каждые 2 часа проветривать помещение и отводить один день в неделю для санитарной обработки объекта.

Что касается детских коррекционных и развивающих центров, то занятия с детьми должны проводиться в индивидуальном порядке и по предварительной записи, причем допускается открытие по одной возрастной группе с количеством не более 5 детей, с соблюдением дистанции 2 метра. Кроме того, при отсутствии ребенка более 3 рабочих дней требуется предоставить справку о состоянии здоровья от участкового педиатра. При соблюдении питьевого режима необходимо использовать одноразовые стаканы.

На объектах общепита за одним столом можно размещать не более 6 человек, при этом расстояние между посетителями, сидящими за соседними столами, должно быть не менее 2 метров. Владельцы объектов должны ежедневно вести журнал учета результатов термометрии сотрудников. Запрещается прием пищи сотрудниками на рабочих местах, запрещается одновременный прием пищи и скопление работников из разных производственных участков, во время приема пищи требуется соблюдать расстояние между столами не менее 2 метров, рассадку не более 2 работников за одним столом либо в шахматном порядке за столами с не более чем 4 посадочными местами.

На авторынках необходимо обеспечить контроль температуры тела работников, продавцов и посетителей бесконтактной термометрией на входе. Недопустимо образование очередей более 5 человек с социальным дистанцированием 2 метра.

«Предприниматели должны помнить, что на протяжении всего периода карантина специальными мобильными группами будет осуществляться мониторинг соблюдения объектами бизнеса режима ограничений и обязательных норм санэпидбезопасности. При этом у проверяющих обязательно должно быть в наличии Постановление №12 главного санитарного врача ВКО - либо в бумажном виде, либо на планшете - во избежание неясностей толкования установленных требований», - предупредила заместитель директора по правовым вопросам Палаты предпринимателей ВКО Алия Мукашева.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры