Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Отечественные производители медизделий могут лишиться госзаказа

21 Октября 2019
7975 просмотров

Конфликтную ситуацию между отечественными производителями медицинских изделий и Единым дистрибьютором по закупу лекарственных средств и медизделий ТОО «СК-Фармация» разобрали на площадке Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен».

Из-за несогласованных действий госорганов под угрозой срыва оказались Долгосрочные договора отечественных заводов. 

Открыв совещание, заместитель Председателя Правления НПП РК «Атамекен» Юлия Якупбаева отметила, что отечественный рынок медицинских изделий активно развивается, создано более 500 рабочих мест, объем налоговых платежей в бюджет от производителей составил более 400 млн тенге. С момента первых поставок в рамках Долгосрочных договоров с 2012 года производители не имеют рекламаций.

«Подошло время заключения дополнительных соглашений к Долгосрочным договорам для закупа медицинских изделий, так как с 1 по 15 декабря текущего года производители должны осуществить их поставку. Однако, в сентябре текущего года правила игры резко изменились», - пояснила суть проблемы Юлия Якупбаева. 

Единый дистрибьютор в начале октября направил производителям письма о том, что имеющиеся у них сертификаты качества не соответствуют действующему законодательству, и требуется получить новый. 

Но процедура получения сертификата – не формальность. На действительную оценку качества со стороны сертифицирующей организации уйдет не менее двух месяцев. То есть, по мнению производителей, получить его в такие короткие сроки – это невыполнимое условие.

В то же время, чтобы не потерять объем и рабочие места, предприниматели готовы пройти сертификацию в Казахстане. 

«Дайте нам время пройти сертификацию, согласно законодательству РК, мы же не отказываемся. Но 8 заводов не смогут пройти процедуру получения сертификата за три недели», – обратился к госоргану директор ТОО «Super-Pharm» Кайрат Каймолдаев. 

«Я серьезно отношусь к вопросу качества своей продукции, регулярно участвую в выставках. Мой сертификат признали в Европе. Сказали, заходите на наши рынки. Теперь получается, что в нашей стране я с трудом получила Долгосрочный договор, доказывая, что мое предприятие сможет справиться с поставкой. При этом, я постоянно вкладываю средства в модернизацию, обучаю своих сотрудников в Европе, России и Украине. И в 2019 году поставляю продукцию на 12% ниже стоимости 2012 года. Теперь нам предлагают двойную сертификацию, Вы понимаете, что мы уже сертифицировали свою продукцию на этапе производства до выхода в рынок и получили сертификат международного образца. Где я сейчас возьму 1,5 млн. тенге, чтобы ее пройти? За мной стоят 45 сотрудников, а за ними – их семьи», - выступила Баглан Баккулова, директор ТОО «JULDYZ KENAN Co., LTD», которая одна из первых прошла международную сертификацию и вышла на рынки соседних государств.

Также она отметила, что в таких условиях будет вынуждена закрыть предприятие, и люди останутся без работы.

Председатель ассоциации Гульмира Мухамеджанова акцентировала вимание участников, что весь мировой рынок медицинских изделий работает посредством онлайн базы данных госорганов по аккредитации. В каждой стране существует открытый доступ к этим базам, по номеру сертификата можно получить срок его действия, орган, который его выдал. Все эти данные можно определить по QR коду через мобильное приложение.

Сами госорганы не пришли к консенсусу относительно возможности признания международного сертификата.

По словам и.о. Председателя Правления ТОО «СК-Фармация» Берика Шарип, после ряда проверок контрольный проверяющий орган выявил, что международные компании, выдавшие сертификат, не аккредитованы в казахстанском реестре.

Заместитель Председателя Комитета технического регулирования и метрологии Министерства торговли и интеграции РК Галия-Бану Мейрбаева пояснила, что согласно Закону РК «О техническом регулировании», иностранные организации должны быть аккредитованы в РК, а реестр для таких организаций, которые открыли деятельность в Казахстане, существует только для учета. 

В рамках дискуссии Юлия Якупбаева задала вопрос, о том, что если на отечественный рынок для участия в закупе лекарственных средств и медизделий придут производители из других стран, какие сертификаты они предоставят?

Генеральный директор РГП на ПХВ «Национальный центр экспертизы лекарственных средств и медицинских изделий» Арнур Исабаев ответил, что согласно Правил № 1729, требования к наличию сертификата ISO 13485 необходимы только для заключения Долгосрочных договоров. А при конкурсе, в котором могут участвовать дистрибьюторы таких требований нет.

Пока госорганы обсуждают условие закупа, заводы рискуют разориться, а медицинские организации – не получить вовремя продукцию, необходимую для оказания медицинской помощи: от шприцов и одноразовых перчаток до сердечных имплантов и стентов.

Вице-министр здравоохранения Камалжан Надыров услышал все стороны и выразил готовность более активного участия Министерства здравоохранения РК в решении сложившейся проблемы.

В результате Национальная палата предпринимателей РК «Атамекен» и Министерство здравоохранения РК решили действовать оперативно, провести встречу с руководством Министерства торговли и интеграции РК и обсудить решение по выходу из сложившейся ситуации. При необходимости подготовить изменения в НПА. 

Встреча запланирована на ближайшее время. Надеемся, что вопрос будет решен положительно.

Сами предприниматели официально направили обращение в адрес Главы государства.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры