Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Какие проекты намерены развивать щербактинские выпускники «Бастау»

04 Января 2019 - Павлодарская область
349 просмотров

В Щербактинском районе по проекту «Бастау» в 2018 году обучились 153 участника из них 150 успешно защитили бизнес-план
Что полезного почерпнули для себя сельчане и какие проекты они намерены развивать?
Куликбай Боранбаев житель села Жылы-Булак, 45 лет, строитель со стажем, его знают и обращаются по вопросам ремонта и строительства не только жители района, но и за его пределами. 
О проекте «Бастау» узнал от друга, который в 2017 году стал его участником. Куликбай Боранбаев открыл ИП «Осман» стал обладателем государственного гранта, благодаря чему приобрел новое строительное оборудование, что позволило принимать больше заказов и сократить время работы. 

«Обучившись по проекту «Бастау» я узнал много нового для себя. Ожидание результата от обучения оправдало себя в полной мере. За время обучения пришло понимание, как можно применить полученные знания на практике. Мой бизнес развивается успешно и число клиентов растет. Планирую дальше расти и развиваться», - говорит начинающий предприниматель.

Бибигуль Макишева жительница села Шарбакты, ей 32 года, по профессии фармацевт. Получила льготный кредит в размере 4 млн. тенге на грузоперевозки. На полученные средства приобрела газель и уже осуществляет доставку комбикормов из города Павлодара по всему Щербактинскому району. 
Проанализировав рынок сбыта участница «Бастау» пришла к заключению, что именно грузоперевозки для района будут пользоваться спросом. В дальнейшем Бибигуль Макишева планирует открыть склад комбикормов у себя в селе.

«Я - выпускница «Бастау». В апреле этого года я прошла обучение по проекту, где не просто получила знания, но и обрела уверенность в своем будущем и в успехе моей идеи, которой сейчас занимаюсь. Проект стал для меня стартовой площадкой. На этом проекте я познакомилась с большим кругом людей, единомышленников, которые хотят заниматься своим делом и развиваться. Вопросы, которые были непонятны для меня, обрели ясность, стало легко решать многие нюансы, возникающие в процессе бизнеса», - делится сельчанка.

Жительнице села Шарбакты Маргарите Сафроновой 28 лет, она мастер маникюра. На средства государственного гранта девушка приобрела дополнительное маникюрное оборудование. 

«Благодаря проекту НПП «Атамекен» под названием «Бастау» я, как и многие другие изменила свое отношение к многим вещам, пересмотрела жизненные принципы, стала думать более стратегически, задумываться о планировании и постоянном повышении компетенций. Я очень рада, что смогла применить все свои полученные знания и опыт в реализации своей бизнес-идеи», - рассказывает Маргарита Сафронова.

Евгений Кривошеев - сапожник с большим стажем работы. Односельчане отзываются о нем, как о специалисте с большой буквы, он может сшить обувь по любому эскизу. Став участником проекта «Бастау» мастер обувных дел приобрел оборудование для своей сапожной мастерской. 
Сейчас Евгений Кривошеев расширил свое дело и шьёт не только обувь, он также обшивает кабины автомобилей и изготавливает автомобильные чехлы.

«Бастау» - очень нужный проект, особенно, для сельского населения. Во-первых, в нем могут участвовать безработные. Во-вторых, можно получить льготный кредит и государственный грант. В ходе обучения я не только получил теоретические знания об основах предпринимательства, но и смог закрепить их на практике. В результате, успешно защитил свой бизнес-проект», - отмечает Евгений Кривошеев. 

Асия Топанова – многодетная мама, взяла кредит на сумму 3 млн тенге на приобретение МРС. Сельчанка планирует реализовывать баранину на сельхоз ярмарках. В дальнейшем намерена разводить племенных коров.

«Как участник проекта «Бастау» получила финансирование по Программе продуктивной занятости и массового предпринимательства в сумме 3 млн тенге через Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства. На полученные средства приобрела баранов. Очень рада, начала развивать свое небольшое хозяйство. В бизнесе мне помогает семья и есть уверенность, что это начало пути в большой бизнес», - говорит Асия Топанова.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры