Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Почему бизнесменам не спешат выдавать землю?

16 Ноября 2018 - Павлодарская область
377 просмотров

В Павлодаре предпринимателям не торопятся выделять земельные участки под развитие проектов. Почему так происходит выясняли в Региональной Палате
 
Как выяснилось в ходе встречи акима Павлодарской области Булата Бакауова с предпринимателями региона на площадке Палаты «Атамекен» таких проблемных моментов немало. Причем львиную долю из них составляют земельные вопросы.
 
С целью детально разобраться в каждом поступившем вопросе и выработать по ним конструктивные пути решения директор региональной Палаты Ербол Арынов собрал за круглым столом бизнесменов и госорганы.
 

«Анализируя поступившие в госорганы обращения, которые не находят своего разрешения в течение длительного времени мы выяснили, что зачастую бизнесменам необоснованно отказывают в предоставлении земельных участков, либо затягивают сроки рассмотрения заявлений», - говорит Ербол Арынов.
 

К примеру, Сергей Глаголев попросил объективного рассмотрения вопроса по выделению дополнительного земельного участка, по которому проходят его инженерно-технические сооружения.
Дело в том, что предприниматель в 2007 году ввел в эксплуатацию коммерческое здание. К зданию подведены инженерные коммуникации, в том числе теплотрасса. При монтаже теплотрассы были получены необходимые разрешения на земельные и монтажные работы от ЖКХ и ГАСКа, имеется акт балансового разграничения с теплоцентром.
Несмотря на это, по сей день предприниматель не может оформить земельный участок, по которому проходит теплотрасса в аренду или частную собственность.
ТОО «Павлодарский Тепличный Комбинат» требуется выделение денежных средств из местного бюджета на финансирование строительства ЛЭП 10 кВ, которая позволит увеличить мощности по электроснабжению тепличного комплекса.


В настоящее время предприятие вынуждено работать не на полную мощность, так как из-за отсутствия «досвета», необходимого в зимний период, растения растут очень медленно.
Реализация указанного проекта позволит обеспечить регион овощами в межсезонье по доступной для населения цене.
Орал Кипшакбаев намерен развивать проект по выращиванию яблоневого сада и производству яблочной продукции.
Предприниматель рассказал, что на участке во времена Советского союза располагался яблоневый сад, который считался самым лучшим на севере и северо-востоке страны.
 

«При рассмотрении обращений бизнесменов стало очевидным, что процедура выдачи земли, согласование проектов предпринимателей слишком забюрократизирована. Предприниматели выходят с предложениями, они готовы развивать бизнес, вкладывать деньги, но в ответ со стороны госоргана идут отказы по формальным основаниям. Каждый вопрос предпринимателя взят в работу. Предварительные результаты работы будут рассмотрены через 15 дней на повторной встрече Акима области с бизнесменами», - отметил Ербол Арынов.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры