Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Более 700 павлодарцев прошли обучение в «Бизнес-Школе» с начала года

20 Сентября 2018 - Павлодарская область
246 просмотров

Сейчас очень много людей примеряет на себя роль предпринимателя, но не все решаются сделать первый шаг

Почему? Ответ очевиден - человеку трудно выйти из привычной зоны комфорта, есть неуверенность в своих возможностях в силу отсутствия предпринимательского опыта, недостатка финансовых средств, да и не все имеют четкое представление с чего же следует начинать реализацию своей бизнес-идеи.

Вместе с тем, есть немало Программ, направленных на поддержку и развитие предпринимательства.

 «Приходите в «Атамекен», - говорит начальник отдела региональной Палаты Анель Жампеисова, - Палатой осуществляется нефинансовая поддержка предпринимательства. Сюда входит консультирование по условиям работы с финансовыми институтами, открытию и ведению предпринимательства, информирование о мерах господдержки, всестороннее сопровождение бизнеса, написание бизнес-планов и конечно, обучение».

«Бизнес-Школа» при «Атамекене» функционирует в рамках Программы «ДКБ-2020» и реализуется в три этапа. Обучение бесплатное.

Так, с начала этого года по проекту «Бизнес-Советник» обучено 664 слушателя, «Бизнес-Рост» прошли 77 слушателей, и по «Проектному обучению» повысили свою квалификацию 38 предпринимателей.

Необходимо отметить, что сертификат «Бизнес-Советника» является обязательным условием для участия в конкурсе грантового финансирования в рамках Программы «ДКБ-2020».

К примеру, в 2018 году 8 слушателей «Бизнес-Школы» стали обладателями государственных грантов на общую сумму 23,3 млн тенге в таких направлениях как: производство 3Д плазморезов, центр развития детей, производство бетонных и железобетонных изделий, кролиководство, услуги детской развлекательной площадки, производство сухих строительных смесей, производство строительных материалов, база сельского туризма.

По словам, Анель Жампеисовой нередко бывает и так, что слушатель приходит на обучение с одной бизнес-идеей, однако в процессе обучения человек кардинально меняет свой настрой.

Связано это с тем, что вместе с бизнес-тренером изучаются различные ниши рынка, насколько они перспективны есть ли там конкуренция.

Либо бывало так, что начинающий предприниматель пришел в Центр обслуживания предпринимателей за консультацией с намерением взять кредит, а в результате стал обладателем гранта.

«Наш менеджер-консультант посоветовала ему поучаствовать в конкурсе грантового финансирования, помогла с написанием бизнес-плана. Проект предпринимателя был одобрен, и он получил грант на реализацию своей бизнес-идеи», - рассказала Анель Жампеисова.

Наряду с этим, для удобства сельского бизнеса Палатой предпринимателей создана региональная сеть Центров поддержки предпринимательства в 10 районах и 2 моногородах области.

За восемь месяцев Центрами поддержки предпринимателей оказаны услуги  2060 клиентам, проведено – 9184 консультаций.  Менеджерами-консультантами ЦПП сопровождено 125 проектов на сумму 647,6 млн тенге с положительным решением.

Функции центра обслуживания и поддержки предпринимателей с 1 августа проводятся как в онлайн-сервис так и оффлайн, с  помощью электронной системы Atameken Services, которая  предусматривает оказание нефинансовой поддержки предпринимателям в электронном формате.
 

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры