Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

«Бастау»: сверяем часы

12 Сентября 2018 - Павлодарская область
305 просмотров

Промежуточные итоги проекта «Бастау» подвели в Павлодаре
В чем преимущество проекта «Бастау», насколько он интересен предпринимателям, проблемы и пути их решения – обсудили на площадке региональной Палаты «Атамекен».
Расширенное совещание, темой которого стала реализации проекта «Бастау» в регионе прошло с участием финансовых институтов, банков второго уровня, курирующих управлений, бизнес-тренеров.
Озвучивая плановые показатели, исполняющий обязанности директора РПП «Атамекен» Ербол Арынов рассказал, что до конца этого года планируется обучить 1765 слушателей с запуском не менее 353 бизнес проектов. 
В настоящее время профинансировано 107 проектов на общую сумму 420,8 млн.тенге. В том числе 20 проектов выпускникам 2017 года на сумму 77,5 млн.тенге.

«Проект «Бастау» - уникален. Его особенность в том, что любой безработный или самозанятый житель имеет возможность бесплатно обучиться азам предпринимательства, получить льготный кредит на открытие своего дела, сопровождение своего проекта. Это шанс расширить дело для тех, кто только встал на путь предпринимательства», - говорит Ербол Арынов.

В 2017 году «Бастау» начал реализацию в пяти районах Павлодарской области, где было обучено 937 человек.
И если в прошлом году проектом были охвачены только пять районов, то в 2018 году проект реализуется уже во всех районах и городах региона. 
Вместе с тем, необходимо отметить и ряд вопросов, с которыми сталкиваются участники проекта в ходе его реализации. 

«Объем финансирования на микрокредитование для городов через банки второго уровня составляет более 400 млн.тенге. Однако освоение данных средств слушателями «Бастау» для запуска проектов затруднено, ввиду жесткой кредитной банковской политики», - отметил Ербол Арынов. 

Как показывает практика, наибольший интерес у выпускников «Бастау»  вызывает АО «ФФПСХ», так как АО «АКК»  фондирование средств осуществляет через кредитные товарищества, где обязательным условием для заемщика является вступление в кредитное товарищество со взносом 100 МРП, что также представляет сложность для начинающего предпринимателя. 
В ходе дискуссии были выработаны пути решения для улучшения ситуации по вовлечению в микрокредитование большего количества  выпускников «Бастау».
По словам Ербола Арынова, в первую очередь, необходимо солидарное взаимодействие на районном уровне центров занятости, акиматов сельских округов, филиалов Палаты предпринимателей в вопросах предоставления направлений на микрокредитование. Так как именно  акимы сельских округов и бизнес-тренера проводившие обучение основам предпринимательства лучше, чем кто-либо, знают потенциал участников и способность в намерении в фактической реализации бизнес проектов;
Кроме того, необходимо рассмотреть возможность открытия микрофинансовой организации  на паритетных условиях (51% НПП, 49% Акимат) с дальнейшим фондированием на цели микрокредитования через АО «Аграрная кредитная корпорация», АО ФРП «Даму». Реализация данной инициативы позволит обеспечить полную доступность инструментов гарантирования АО «КазАгроГарант».  
Также имеется предложение по внедрению системы предоставления натуральных кредитов, когда население будет получать в аренду на 5-7 лет овец, КРС, лошадей и птицу, с дальнейшим возвращением государству количества полученного голов КРС, МРС.
В целях полноформатного охвата микрокредитованием всех видов экономической деятельности, необходимо максимально отразить в картах специализации районов все отрасли экономики. Проработать единый стандарт разработки данных карт.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры