Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Павлодарские предприниматели намерены создать ассоциации строителей и товаропроизводителей

11 Сентября 2018 - Павлодарская область
418 просмотров

Главная задача создаваемых ассоциаций поддержка местных товаропроизводителей
Павлодарские строители и товаропроизводители встретились за столом переговоров в областной Палате предпринимателей «Атамекен». Под председательством главы региона стороны обсудили вопрос поддержки отечественных производителей, которые не всегда могут участвовать в поставке стройматериалов и оборудования генподрядчикам, выигравшим государственные закупки.
Исполняющий обязанности директора РПП «Атамекен» Ербол Арынов рассказал, что Палатой «Атамекен» ведется постоянный мониторинг и работа с предпринимателями по проблемным вопросам в сфере госзакупок. 

«Одним из наиболее частых проблемных вопросов является пересогласование проектов подрядными организациями. В начале текущего года на площадке Палаты проводилось совещание, на котором были презентованы объекты, реализующиеся в регионе, финансирование которых идет через государственный бюджет. В целях упорядочения работы и оказания содействия бизнесу целесообразно создать Комиссию по контролю местного содержания, так сказать в «ручном» режиме в сфере закупок государственного сектора, квазигосударственного сектора, субъектов естественных монополий, системообразующих предприятий и недропользователей», - отметил Ербол Арынов.

Выяснилось, что есть несогласованность в работе строителей и поставщиков стройматериалов и оборудования. Так, руководители строительных компаний сетуют на неоперативные поставки требуемого материала и завышенные цены на продукцию. Поэтому, строителям легче купить зарубежом по доступной цене.
Кроме того, есть немало оборудования, изделий и комплектующих,  которые предприниматели вынуждены закупать в России и Китае, так они у нас их никто не производит.
К примеру, представитель ТОО «Вершина» Алибек Куанышев озвучил, что ежегодно их фирма тратит порядка 100 миллионов тенге на закуп в Китае лопаток для мешалок, конусов для экструдеров, биомолотков для дробилок.

«Эту продукцию мы не можем найти в Казахстане, поэтому деньги уходят за рубеж. Хотя могли бы оставаться в регионе», - говорит предприниматель.

В целях решения проблемы взаимодействия подрядчиков и поставщиков аким Павлодарской области Булат Бакауов предложил создать ассоциации строителей и товаропроизводителей. По мнению главы региона, объединения помогут сторонам наладить диалог.
В завершении диалога аким области отметил, что лично возглавит комиссию по поддержке отечественных товаропроизводителей. Заседать члены комиссии будут ежеквартально, однако в случае возникновения срочных вопросов они могут встретиться внепланово.

«Необходимо поставить работу по продвижению продукции отечественных производителей на системную основу. Теперь заседания Комиссии по закупкам станут регулярными. Уверен, что это даст положительные итоги в вопросе максимального участия бизнеса в государственных закупках», - резюмировал Ербол Арынов.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры