Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Землю выдал госорган, а виноват предприниматель?

07 Сентября 2018 - Павлодарская область
471 просмотров

Вопрос не из простых. Поэтому он стал предметом рассмотрения на Совете по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции
Как быть крестьянину если местный исполнительный орган выдал ему землю. Предприниматель начал процедуры по освоению земельного участка и строительство, затратил денежные средства на разрешительные документы, землеустроительные проекты. 
Однако, через некоторое время выясняется, что земли выданы с нарушением земельного законодательства, а точнее предоставлены без проведения аукционов либо неправильно выданы или не уполномоченным лицом и госорган начинает процедуру оспаривания индивидуального правового акта, договора аренды и в конечном счете принудительного изъятия земли.

«По сути, при чем тут предприниматель? Конечно, он должен знать законы, но не все тонкости. Землю выдал местный исполнительный орган, предприниматель вложил деньги. В последующем выясняется о том, что земля выдана в нарушение действующих норм права. Инициируются иски, тогда как, нарушения созданы самим госорганом, акимом, а в итоге  все эти ошибки, по сути, ложатся на плечи предпринимателей, они несут убытки ввязываются в судебные тяжбы и в итоге приходят к банкротству.  Государственные органы, акимы должны в первую очередь соблюдать законы и защищать интересы предпринимателей», - говорит исполняющий обязанности председателя Специализированного экономического суда Павлодарской области Ернар Ерболатов.  

В иных случаях земля предоставлялась в соответствии с действующим законодательством, однако местные исполнительные органы инициируют иск об изъятии земли в связи с неосвоением земельного участка, тогда как участок уже освоен.
Эксперты Палаты не согласились с подобной постановкой вопроса и вынесли на рассмотрение Совета анализ  практики рассмотрения гражданских дел по изъятию земельных участков у предпринимателей.
Ернар Ерболатов рассказал, что за 2018 год специализированным межрайонным экономическим судом Павлодарской области рассмотрено 14 гражданских дел по принудительному изъятию земельных участков. По 7 из них отказано в удовлетворении иска, имеются вынесенные частные определения.
Позицию экспертов Палаты всецело поддержали и члены Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции.

«В данной ситуации задача Палаты «Атамекен» защитить интересы добросовестного предпринимателя, сопровождение в суде. Мы направим предложение о внесении данного вопроса в реестр проблемных. Кроме того, обратимся в адрес НПП РК «Атамекен» по инициированию вопроса амнистии в отношении землепользователей, которым земельные участки были предоставлены в нарушение действующего законодательства», - отметила начальник отдела по защите прав предпринимателей РПП Лашин Сарбасова.  

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры