Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Проблемам малого бизнеса пристальное внимание

16 Августа 2018 - Павлодарская область
556 просмотров

В Железинском районе директор Палаты предпринимателей Павлодарской области Ербол Арынов встретился с местными представителями малого и среднего бизнеса

В своем выступлении Ербол Арынов представил небольшой отчет о работе своего ведомства, а также рассказал о перспективах развития предпринимательства в регионе.

По информации директора РПП количество действующих субъектов малого и среднего предпринимательства по состоянию на 1 июля 2018 года составило 42,8 тысяч единиц и по сравнению с прошлым годом увеличилось на 4 %.

В рамках оказания нефинансовой поддержки бизнесу по программе ДКБ-2020 только в текущем году при сопровождении РПП открыты 353 новых субъектов малого и среднего бизнеса.

В 2017 году по проекту «Бастау» обучено 937 человек. В 2018 году планируется обучить 1765 человек. При сопровождении Палаты предпринимателей создано в 2016-2017 гг. 105 СПК.

По словам Ербола Арынова, в этом году Съездом Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» принято решение о проведении выборов в районные Советы предпринимателей.

«Основная задача районного совета предпринимателей, - подчеркнул докладчик, - представлять интересы бизнеса, решать их проблемы, поднимать системные вопросы перед местными исполнительными органами. Актуальным вопросом является финансирование готовых проектов через финансовые институты: Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства, Аграрная кредитная корпорация и организация сбытовых цепочек вокруг градообразующих и якорных предприятий».

В свою очередь, директор филиала Железинского района Талгат Кожамжаров рассказал о проводимой филиалом работе. Так, по линии защиты бизнеса в текущем году поступило 5 обращений, 4 из них положительно разрешены, в том числе защищены имущественные права предпринимателя на сумму 3 млн тенге.

«В настоящее время в суде также находится одно гражданское дело, связанное с истребованием имущества с чужого владения, работа по нему продолжается. В рамках реализации программы сельхозкооперации создано 4 СПК, в финансовых институтах сопровождено 24 проекта связанных с кредитованием членов СПК на общую сумму 42,3 на сумму млн тенге», - отметил Талгат Кожамжаров.

Такая работа, по словам директора районного филиала, проводится в каждом округе, в результате которой предприниматели района получили финансирование в виде кредитов и субсидий в размере 74,6 млн. тенге.

«Наряду со стандартными обращениями мы успешно сопроводили такие проекты, как участие в конкурсе по недропользованию, по закреплению рыбохозяйственных водоемов. По проекту «Бастау» завершено обучение третьего потока. На сегодняшний день подали заявки на кредитование 21 человек из них прокредитовано 8 человек на общую сумму 29,3 тыс. тенге», - озвучил докладчик.

Ведется работа по привлечению инвесторов. Так, с 2017 года на сопровождении филиала находится ТОО «ASTAL AGRO», за короткий срок инвестированы значительные финансовые средства, освоено порядка 5 тыс.га, приобретено 50 голов племенного маточного поголовья КРС, сельскохозяйственная техника, создаются рабочие места для местного населения, данное ТОО стало селообразующим в рамках целого округа. Также филиал оказал содействие в открытии ТОО «Дари Ар» и многих других, в настоящее время успешно развивающих свою деятельность.

Директор филиала Железинского района Палаты предпринимателей Павлодарской области Талгат Кожамжаров поблагодарил за сотрудничество территориальные государственные органы и районный совет по вопросам предпринимательства.

В завершение встречи присутствующие смогли задать проблемные вопросы, многие из которых взяты представителями Павлодарской региональной Палаты предпринимателей в работу.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры