Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Бизнес под защитой: 125 млн тенге сохранили предпринимателям эксперты Палаты

14 Августа 2018 - Павлодарская область
503 просмотров

За первое полугодие 2018 года в Палату предпринимателей Павлодарской области поступило 87 обращений от субъектов предпринимательства
Как известно, одним из показателей развитой экономики является четко функционирующая система предпринимательства. Причем, для его успешного развития требуется ряд слагаемых. Одно из которых — выстроенная система защиты прав бизнеса.

«Сегодня со стороны государства уделяется приоритетное внимание вопросу создания благоприятной бизнес-среды. Это направление является приоритетным в работе Палаты «Атамекен». В первом полугодии этого года к нам поступило 87 обращений от предпринимателей. 58 из них были разрешены положительно», - говорит заместитель директора РПП по правовым вопросам, завсектором аппарата уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана Мади Сыздыков.

Всего в первом полугодии экспертами Палаты были защищены права предпринимателей на общую сумму 125 254 098 тенге. Несомненно, большое значение имеет налаженная системная работа в области защиты прав бизнеса. Эксперты Палаты «Атамекен» ведут реестр проблемных вопросов, представляют интересы предпринимателей в судах. Наряду с этим, особое внимание отводится мерам по снижению административного давления на предпринимателей и сокращению коррупционной составляющей.
По словам Мади Сыздыкова зачастую предприниматели обращаются по вопросам в сфере земельных отношений, налогообложения, госзакупок. Говоря о проблемах, с которыми сталкиваются предприниматели, участвующие в госзакупках, стоит отметить, что здесь в подавляющем большинстве речь идет о неуплате со стороны госорганов за поставленный товар или оказанную услугу.

«Можно сказать, что проблема эта «с бородой». Предприниматель добросовестно выполняет все условия договора госзакупок. В ответ же, вместо оплаты со стороны госорганов идет всяческое затягивание платежа. Предприниматель терпит убытки, вынужден ждать месяцами. В таких случаях подключаются эксперты Палаты, и надо отдать должное, «львиная» доля таких дел разрешается в пользу бизнеса», - отмечает Мади Сыздыков.

К примеру, ИП «Гарант» предъявило иск к ГУ «Учреждение АП-162/2» о взыскании суммы задолженности. Экспертами Палаты установлено, что обязательства сторон возникли на основании договора госзакупок. Согласно данного документа ИП «Гарант» принял обязательства оказать услуги по техническому обслуживанию магистральных теплопроводных, отопительных сетей, то есть промывка системы отопления.
Обязательства истцом выполнены в полном объеме, что подтверждается подписанным актом оказанных услуг. Однако, ГУ оплату в указанные сроки так и не произвел.
Причем, суд согласился с позицией Палаты и доводы ответчика о том, что услуги не были выполнены, счел несостоятельными.     
В подобную ситуацию попало и ТОО «Автоцентр Лидер». Согласно договора между филиалом АО «Казахстан темир жолы» - «Павлодарский учебный центр работников железнодорожного транспорта» и ТОО «Автоцентр Лидер», заказчик должен был принять товар и оплатить поставщику его стоимость. Впрочем, по истечению договорных обязательств оплата на счет поставщика так и не поступила.
В данном случае удалось решить вопрос до суда. После изучения материалов экспертом РПП были проведены переговоры с заказчиком, которые дали положительный эффект. По результатам переговоров заказчик оплатил поставщику всю сумму за поставленный товар.
В другом случае ТОО «Респект» обратилось в РПП по обжалованию Постановления ГУ «Управление государственного архитектурно-строительного контроля Павлодарской области», которое наложило на предпринимателя штраф в размере 500 МРП, что составляет 1 202 500 тенге.
Благодаря вмешательству юристов Палаты предпринимателей удалось доказать в суде необоснованность данного административного взыскания. Законные права и интересы ТОО защищены полностью.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры