Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Как антикоррупционные меры влияют на привлекательность региона для инвесторов?

31 Мая 2018 - Павлодарская область
308 просмотров

Несомненно, сегодня весьма актуальны вопросы привлечения инвестиций. Здесь многое зависит от бизнес-климата, в улучшении которого задействован целый ряд различных структур
Об этом шла речь на площадке региональной Палаты предпринимателей, где встретились представители бизнеса, госорганы, способствующие привлечению инвестиций, финансовые и общественные институты. 
Организаторами форума «Инвестиционная привлекательность региона и противодействие коррупции» выступили Палата предпринимателей и Департамент Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Павлодарской области. Основной целью мероприятия стало решение проблем административного регулирования и других издержек, сопряженных с коррупцией. 
В ходе встречи участники обсудили насколько благоприятен  инвестиционный климата региона, а также меры по защите прав и законных интересов инвесторов и противодействию коррупции.
Как отметил директор Палаты предпринимателей Серик Байсеитов встреча подобного формата это открытый диалог бизнеса и власти, уникальная площадка по рассмотрению условий для инвестирования в Павлодарскую область. 

«Наша задача создать максимально привлекательные условия для предпринимателей. Результат зависит от слаженного взаимодействия всех структур. В том числе, огромное значению имеют меры по противодействию коррупции, как гарантия защиты прав и законных интересов предпринимателей», - говорит Серик Байсеитов.

По мнению заместителя руководителя Департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по Павлодарской области Тыныштыка Джусупова сейчас наблюдается положительная динамика в нашей стране по рейтинговым показателям индекса восприятия коррупции и по легкости ведения бизнеса. 

«Департаментом Агентства проводится постоянная работа по предупреждению, профилактике коррупционных проявлений и исключению незаконного вмешательства в деятельность предпринимательства. Принятые меры позволяют защитить права предпринимателей и инвесторов, а также улучшают инвестиционный климат региона», - отметил Тыныштык Джусупов. 

Кроме того, он рассказал, что с 1 июня этого года в Астане планируется на базе Центра обслуживания инвесторов открытие Проектного офиса «Protecting business and investments». В его состав войдут представители уполномоченных органов, которые будут заниматься вопросами взаимодействия с инвесторами. 
Один из ведущих проектов, на который делается ставка по привлечению инвестиций в регион является Специальная экономическая зона «Павлодар». Председатель правления СЭЗ «Павлодар» Айбек Турсынгалиев рассказал, что в 2017 году удалось  привлечь 50,2 миллиардов тенге инвестиций. Сейчас здесь продолжается работа по строительству объектов инфраструктуры.
К примеру, в текущем году начато строительство автодороги по южному коридору и канализации 500мм, которую проложат до озера Балкылдак. Объекты планируют сдать в эксплуатацию до конца этого года.
Среди основных вопросов, которые интересовали предпринимателей можно выделить: порядок работы инвестиционного омбудсмена и возможности регионального представительства в области, вопросы подведения инфраструктуры на территории специальной экономической зоны Павлодар,  юридическое сопровождение документов по линии жилищно-коммунального хозяйства, а также были внесены предложения по переводу ряда разрешительных документов на уведомительный характер.


 

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры