Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Кооперация – ключ к успеху: павлодарские фермеры объединяются

19 Апреля 2018 - Павлодарская область
730 просмотров

В преимуществах кооперации вот уже второй год убеждаются фермеры Успенского района Лозовского сельского округа, объединившиеся в сельскохозяйственный производственный кооператив «Ауыл» 
Председателем СПК «Ауыл» является Айнар Оспанов. Начинал он свою трудовую деятельность учителем информатики в селе Захаровка Железинского района.
В поисках своего призвания, в 2007 году пришел в строительную компанию на должность монтажника, где позже стал главным инженером. Набравшись опыта в строительной сфере Айнар Оспанов решил создать свое предприятие,  в этой же отрасли. В 2010 году открыл ТОО «Uni Stroy Groop Engineering» и стал заниматся строительно-ремонтными работами.
С 2014 года является руководителем ТОО «Мангыстау Техно-Сервис». Имея с рождения сельские корни Айнар Оспанов  в 2017 году принял решение попробовать открыть свой бизнес на селе.


СПК «Ауыл» было создано в 2017  году в селе Лозовое Успенского района. В состав кооператива вошли 25 учредителей. В  настоящее время численность крупного рогатого скота учредителей СПК «Ауыл» насчитывает 300 голов. В нынешнем году СПК «Ауыл» планирует покупку еще 200 голов казахской белоголовой.
На этапе создания и открытия СПК Айнар Оспанов обратился за помощью в Успенский филиал Палаты предпринимателей, где ему была оказана помощь в подготовке устава и учредительного договора для последующей регистрации в органах юстиции. Менеджеры-консультанты филиала Палаты предоставили услуги нефинансовой поддержки членам кооператива — это консультации, разработка бизнес – плана на сумму 3 млн тенге на открытие откорм площадки и в приобретении колесного трактора на сумму 7,97 млн тенге.
Директор филиала палаты предпринимателей Успенского района Асель Бижанова рассказала, что Айнар Оспанов на постоянной основе оказывает спонсорскую помощь для различных мероприятий в районе и в области.

«Чтобы развивать бизнес СПК «Ауыл» было необходимо приобрести транспортное средство для подвоза кормов, сенажа, вывоза отходов и здесь не обошлось без поддержки государства. Для осуществления этой цели мы посоветовали членам кооператива воспользоваться программой кредитования Фонда финансовой поддержки сельского хозяйства - «Ынтымақ», - отмечает Асель Бижанова.

 

В настоящее время СПК «Ауыл» в селе Лозовое заканчивает строительство базы для содержания крупного рогатого скота и тем самым обеспечены рабочими местами местные жители.

«Животноводство — это экономическая независимость страны, — считает Айнар Оспанов, — Помню, в разговоре с одним мудрым человеком я отстаивал незыблемость, как мне тогда казалось, поговорки «Хлеб всему голова». А мой собеседник сказал, что без продуктов животноводства стол будет выглядеть просто плачевно. Надо, чтобы к хлебу было мясо, масло, молоко, яйца. И я согласился с его доводами. Считаю, что люди, которые в наше время берутся за развитие животноводства, заслуживают глубокого уважения», - говорит председатель СПК «Ауыл» Айнар Оспанов.
 
 

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры