Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Павлодарским предпринимателям рассказали об упрощении процедуры реализации проектов ГЧП

12 Апреля 2018 - Павлодарская область
454 просмотров

На сегодняший день в Павлодарской области заключено 11 договоров государственно-частного партнерства. Это договора в сфере здравоохранения, энергетики и оказания социальных услуг
О том, как строится в нашем регионе партнерство государства и бизнеса говорили на площадке региональной Палаты предпринимателей.
Заместитель директора РПП Серик Абильтаев отметил, что сегодня механизм государственно-частного партнерства, или проще говоря ГЧП, у всех на устах. Бизнес все активнее включается в этот процесс, открывая для себя ряд несомненных выгод.

«По инициативе «Атамекена» было отобрано 7 наиболее интересных и перспективных проектов в сфере ГЧП. Региональной Палатой проводится работа с местными исполнительными органами по реализации данных проектов в нашем регионе», - говорит Серик Абильтаев.

Кроме того, заместитель директора РПП отметил, что рассмотрены 2 проекта в сфере образования. Один из них направлен на модернизацию и эксплуатацию школьных столовых. Данный проект будет реализован в ближайшее время.
Еще один проект затрагивает сферу строительства. Это - восстановление и эксплуатация жилых домов. Данный проект находится на рассмотрении.
Заместитель управления экономики и бюджетного планирования региона Манаса Зейфолда отметил, что ГЧП представляет собой обоюдный интерес как для предпринимателя, так и государства. Здесь предусмотрено оптимальное разделение ответственности, рисков и выгод.

«Механизм позволяет государству развивать инфраструктуру, повышать качество оказания услуг населению, снижать нагрузку на бюджет. В свою очередь государство, для поддержки частного партнера предоставляет госзаказ, компенсирует инвестиционные и операционные затраты, предоставляет земельный участок, подводит инженерные коммуникации», - сказал Манас Зейфолда.

И это еще не все, наряду с этим, для удобства предпринимателей уделяется особое внимание упрощению процедур реализации проектов ГЧП. К примеру, с учетом последних изменений в законодательство о ГЧП, сейчас срок планирования и согласования одного проекта ГЧП в среднем занимает 3-4 месяца.

«Относительно того, что было раньше сроки значительно сократились. Кроме того, с прошлого года задействована единая база проектов государственно-частного партнерства, то есть каждый предприниматель может ознакомиться со всеми планируемыми и реализуемыми проектами на сайте казахстанского Центра ГЧП», - отмечает Манас Зейфолда.

В случае заинтересованности, каждый потенциальный партнер может подать заявку на участие в конкурсе, по итогам которого будет определена лучшая заявка для последующего заключения договора ГЧП.
При этом, законодательством о ГЧП, не запрещено определение лучшей заявки из одной, то есть не требуется участие двух и более участников.

«В завершение хотелось бы отметить, что реализация проекта ГЧП возможна в различных формах и видах, и сроки договора могут быть от 3-х до 30-ти лет. При этом, стороны договора ГЧП полностью защищены законодательством, то есть предусмотренные выплаты и меры государственной поддержки не подлежат секвестированию», - резюмирует Манас Зейфолда.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры