Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Павлодарским предпринимателям рассказали об изменениях в процедуре подключения к сетям электроснабжения

26 Марта 2018 - Павлодарская область
511 просмотров

В нашей стране проведены реформы, улучшающие условия подключения к системам электроснабжения для бизнесменов. Внесены изменения и дополнения в законодательные акты в области электроэнергетики
В связи с этим, на площадке региональной Палаты предпринимателей прошел круглый стол с участием представителей департамента Комитета атомного и энергетического надзора и контроля по Павлодарской области, государственных органов, энергопередающих организаций и потребителей. Основной вопрос - изменения в действующее законодательство, направленные на упрощение  процедуры подключения к сетям электроснабжения. 

«Согласно отчету Всемирного банка международного рейтинга «DoingBusiness-2017», по индикатору «Подключение к системе электроснабжения» Казахстан занял 70 место, по сравнению с 2016 годом улучшив свой результат на 5 позиций. Добиться такого результата удалось после внесения ряда изменений в законодательные акты в области электроэнергетики» - отметил руководитель территориального департамента Комитета атомного и энергетического надзора и контроля МЭ Ербулат Бакишев. 

К примеру, были упразднены две разрешительные процедуры при подключении к сетям электроснабжения и значительно сокращены сроки выдачи технических условий на подключение к системе электроснабжения, сроки согласования проектных решений потребителей с энергопередающей организацией, а также сроки заключения договора на электроснабжение.
Так, для предпринимателей с 14 до 5 рабочих дней сокращена выдача технических условий на подключение к электрическим сетям потребителей с установленной мощностью электроустановок до 200 кВт. 
Также, теперь за три дня можно будет согласовать проектные решения с энергопередающей организацией и заключить договор на поставку электрической энергии. Стоит отметить, что раньше эти процедуры длились до 20 и 7 дней.

«Сейчас, в соответствии с внесенными изменениями в Правила пользования электрической энергии энергопередающая или энергопроизводящая организация после получения заявки от потребителя выдает технические условия на подключение вновь вводимых или реконструируемых электроустановок в следующие сроки: мощностью до 200 кВт — в течение 5 рабочих дней, мощностью от 200 до 1000 кВт — в течение 10 рабочих дней, мощностью свыше 1000 кВт – в течение 15 рабочих дней. Конечно, основным условием для соблюдения данных сроков является наличие технической возможности» - говорит Ербулат Бакишев. 

Немаловажен и тот факт, что плата за выдачу и переоформление технических условий не взимается. Исключена необходимость получения разрешения на строительно-монтажные работы. Теперь проектировщику достаточно в электронной форме направить уведомление о начале работ в управление государственного архитектурно-строительного контроля. Кроме того, нет необходимости получения разрешения на подключение к электросетям от органа по государственному энергетическому надзору и контролю. Недельный срок заключения договора на электроснабжение сокращен до трех дней.

 «Очень радует тот факт, что сегодня со стороны государства оказывается всестороння поддержка для предпринимателей. К примеру, сейчас внесены изменения и дополнения в законодательные акты в области электроэнергетики. Несомненно, упрощение  процедуры подключения к сетям электроснабжения станет хорошим подспорьем для предпринимателей» - отметил заместитель РПП Серик Абильтаев.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры