Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Пять инициатив дадут новый импульс для бизнеса - Мади Сыздыков

16 Марта 2018 - Павлодарская область
587 просмотров

Как вы знаете 5 марта прошло совместное заседание палат Парламента с участием Главы государства, в ходе которого Нурсултан Абишевич  Назарбаев озвучил Пять социальных инициатив. Они направлены на социальную модернизацию: новые возможности для приобретения жилья, снижение налоговой нагрузки для низкооплачиваемых работников, повышение доступности и качества высшего образования, расширение микрокредитования и газификация страны 
Уверен, что озвученные Елбасы инициативы своевременны как никогда. Более того, они станут новым этапом для развития предпринимательства в нашей стране. 
Радует системный, комплексный подход нашего Президента к решению основных задач по улучшению бизнес-среды. Сегодня со стороны государства предоставляется много возможностей для людей, желающих открыть собственное дело. Инициативы Президента еще одно подтверждение этому и, несомненно, дадут новый испульс для бизнеса. 
К примеру, хорошим подспорьем для предпринимателей станет  расширение микрокредитования. 
Президент озвучил, что: «В 2017 году было выдано 7200 микрокредитов на сумму 32 миллиарда тенге. При этом еще 5 тысяч человек, обучившихся по проекту "Бастау Бизнес", не смогли получить микрокредиты на начало собственного дела».
Поэтому по поручению Главы государства в 2018 году будут выделены дополнительно 20 миллиардов, с охватом более 14 тысяч человек, а это в два раза больше уровня 2017 года, дает ощутимую поддержку для многих наших соотечественников, желающих открыть собственное дело. 
В 2017 году Палатой предпринимателей  впервые в пилотном режиме в пяти районах нашей области начато обучение по проекту «Бастау Бизнес». Проект реализуется в рамках работы по развитию массового предпринимательства среди самозанятого и безработного населения.
В прошлом году обучение прошли 937 жителей области, которые  в течение месяца изучали основы предпринимательской деятельности.
По итогам обучения 356 человек получили одобрение своих проектов. Но финансирование получили всего 128 проектов на общую сумму в 438,9 млн тенге. Остальные проекты ждут финансирования на сумму 812 млн.тенге. Поэтому выделение дополнительных средств придется как нельзя кстати и даст возможность жителям региона начать свое дело.
Хочу отметить, что в 2018 году Палата предпринимателей Павлодарской области будет вести проект «Бастау Бизнес» уже в 10 районах и двух моногородах, планируется обучить около 1800 человек.
 Кроме того, Президент объявил о снижении налогов: для тех, кто получал меньше 25-кратного минимального расчетного показателя в месяц, налог снизится в с 10% до 1. 
Полученные в результате реформ средства Глава государства предложил направить на повышение заработной платы. 
Уверен, что уменьшение подоходного налога для людей с небольшими зарплатами до 1% будет положительно воспринято в предпринимательской среде. Ведь, таким образом, работодатель сможет увеличить зарплату своим сотрудникам без дополнительной финансовой нагрузки.
Проведение в жизнь Пяти инициатив Президента, несомненно, значительно повлияет на улучшение качества жизни  казахстанцев, откроет новые горизонты возможностей для предпринимателей,  позволит создать новые рабочие места, будет способствовать дальнейшему росту экономики нашей страны.


                                                                                                                Мади Сыздыков
                                                                                                            Заместитель директора 
                                                                                          Палаты предпринимателей Павлодарской области

   


 

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры