Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Женский бизнес на селе: что мотивирует бизневумен

06 Марта 2018 - Павлодарская область
700 просмотров

Уже стало доброй традицией накануне международного женского дня рассказывать о наиболее ярких представительницах прекрасной половины человечества

Мы же хотим рассказать о сельских предпринимательницах, чей бизнес развивался вместе со становлением независимого Казахстана. За этот период они накопили немалый опыт в развитии собственного дела.

«Прекрасная половина общества успешно занимается предпринимательской деятельностью, не исключение и Железинский район. Наши бизнес-леди занимаются бизнесом во многих отраслях, в том числе сельском хозяйстве, объектах переработки, торговле, сфере услуг», - говорит директор филиала Палаты предпринимателей Железинского района Талгат Кожамжаров.

Предпринимательницы Хазиза Камарова, Балкия Уралова и Людмила Бичевая делятся, что в период девяностых годов было очень трудно начинать свое дело, мало кто знал, что и как нужно оформлять, куда обратиться и получить консультацию, практически начинали с одной сумочки. Но с развитием независимого Казахстана развивалось и их дело, и на сегодняшний день каждая из них имеет стабильный бизнес.

И несмотря на то, что уже около десяти лет они находятся на заслуженном отдыхе, продолжают заниматься бизнесом, с активностью и энтузиазмом, которому позавидуют многие наши молодые предприниматели, являясь для последних примером для подражания.

По мнению сельских бизнес-леди, огромную роль в развитии предпринимательства играет помощь Палаты предпринимателей.

Талгат Кожамжаров рассказал, что только за 2017 год филиалом Палаты предпринимателей Железинского района оказано 412 консультаций и 131 сервисная услуга, причем большим спросом пользуется услуга по ведению бухгалтерского и налогового учета.

По компоненту «Бизнес-Советник» обучено 17 человек, из них получили кредиты 6 человек на сумму порядка 20 миллионов тенге.

Талгат Кожамжаров отмечает, что развитию женского предпринимательства также активно способствует и созданный в каждом районе Совет деловых женщин. Он призван помочь сельчанкам с предпринимательской инициативой реализовать свои бизнес-идеи.

Наряду с бизнесом, героини нашей статьи имеют свои хобби и увлечения, которыми с удовольствием занимаются в свободное от работы время. Кроме того, они являются замечательными мамами, бабушками, а Людмила Бичевая воспитывает и правнуков.

К примеру, летнему саду Хазизы Камаровой позавидует любой ботанический сад. Она является постоянным клиентом филиала Палаты Железинского района. Хазиза Камарова при поддержке Палаты расширила свой бизнес.

Балкия Уралова одна из первых в области организовала общественное объединение «Предпринимателей Железинского района». Она - человек творческой души, любит поэзию, читать стихи и путешествовать, знакомиться с новыми странами и их обычаями, традициями.

А вот Людмила Бичевая любит готовить различные вкусные блюда и собирать за богатым достарханом своих родных и друзей.

Занимаясь своим делом, не забывают предпринимательницы и про общественную жизнь и социальную ответственность, являясь постоянными участниками акций «Дорога в школу», «Ақ ниет», «Қамқорлық» и многих других общественных и социальных мероприятий.

«В сложный период 90-х годов именно женщины-предпринимательницы стали движущей силой малого и среднего бизнеса. Наши деловые дамы занимают активную жизненную позицию, участвуют в благотворительности, помогают окружающим. В преддверии международного женского дня хочется пожелать начинающим и действующим предпринимательницам успехов в реализации намеченных планов. Мы же, как Палата, готовы оказать им в этом всестороннее содействие», - говорит Талгат Кожамжаров.

 

 

 

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Похожие новости:

Вода для фермеров на вес золота....
12 Июня
2017
Павлодарская область
Госзакупки: что не устраивает североказахстанских бизнесменов?
28 Сентября
2017
Северо-Казахстанская область
Устранить барьеры в реализации проектов ГЧП
4 Июня
2018
Западно-Казахстанская область

Партнеры