Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Павлодарская мастерица по декоративно-прикладному искусству развивает свое дело

28 Февраля 2018 - Павлодарская область
643 просмотров

Каждая ее работа — неповторима. Здесь мотивы древности тесно переплетаются с современностью, они завораживают своей красотой, и наполнены любовью к родному краю

Алтын Атеева пришла на курсы «Бизнес советник» с четко сформированной бизнес-идеей. Она - мастер по батику. И сейчас намерена преобразовать свое мастерство в бизнес, который даст возможность заработка и дальнейшей самореализации.

Творческие способности у девушки проявились еще в детстве. Алтын закончила художественную школу. Когда встал вопрос о выборе профессии, родители посоветовали дочери специальность архитектора. Позже, по окончании университета и поработав инженером-конструктором, она все же решила изменить свою сферу деятельности и поступила в Казахскую Национальную Академию искусств имени Жургенова по специальности декоративное искусство и дизайн.

Как признается сама Алтын увлечение батиком пришло в период обучения в Академии искусств.

«Мы изучали много предметов, но именно батик пришелся мне по душе. Роспись тканей увлекла меня и я стала изучать батик углубленно. Я прошла обучение на родине батика — в Малайзии» - говорит Алтын Атеева.

Девушка постоянно совершенствовала свое мастерство, поэтому неудивительно, что она добилась значительных успехов в своем деле. Алтын Атеева — член Союза художников РК и член Южно-Казахстанского Союза ремесленников.

Высокая степень мастерства и талант художницы не раз подтверждены на многочисленных международных и республиканских конкурсах-выставках изобразительного и декоративно-прикладного искусства. В 2017 году художница представляла нашу страну в ОАЭ, а также область на выставке EXPO.

Художница выпустила несколько тематических серий работ. Это - «Шелковый путь», «Под единым шаныраком», «По мотивам произведений Абая», «Повелительница Востока», «Повелитель Востока», «Перекличка веков».

Мастерица рассказала, что батик — это роспись по ткани с использованием специальных техник и приемов. Он зародился в странах Юго-Восточной Азии. И сейчас, данный вид росписи тканей приобретает все большую популярность. В работе использует только натуральный китайский шелк. Так как именно этот материал способен передать всю глубину рисунка, сохраняет стойкость цвета, долговечен в использовании.

По словам Алтын Атеевой использование различных приемов, техник и эффектов на ткани даёт возможность для реализации в батике безграничных декоративных возможностей.

«Можно сказать, что во многих техниках батика заложена случайность, это его главная художественно-специфическая особенность. В результате работы в той или иной технике порой, как бы случайно получаются прекрасные неповторимые узоры» - говорит художница.

Эти случайности порой становятся особенностями работы, которые только в очередной раз подогревают интерес к батику. Часто художники в экспериментах находят свою авторскую технику, которая впоследствии создает собственный почерк мастера.

«Любая женщина хочет быть неотразимой и изделия в технике батик дают широкий простор для фантазии. При помощи данной техники есть возможность создавать оригинальные, очень красивые, неповторимые изделия. Это женские платки, палантины, одежда, предметы домашнего обихода, шторы, декоративные панно, картины» - делится начинающая предпринимательница.

Поэтому она задумалась о развитии своего дела. Поскольку опыта в сфере предпринимательства нет, Алтын прошла обучение «Бизнес советник». Сейчас при содействии бизнес-тренера готовит бизнес-план.

«В будущем работая в данном направлении, я хочу его развивать и дальше. Хочу совместить технику батика с вышивкой, кожей, деревом. И изобразить весь быт наших предков, нашей культуры. Также я изготавливаю традиционные казахские национальные изделия – это казахские напольные и настенные войлочные ковры - сырмаки, текеметы, түс киіз» - говорит мастерица.

По мнению бизнес-тренера РПП Акмарал Сайткуловой у проекта Алтын Атеевой неплохие перспективы.

«Каждая ее работа уникальна, поскольку в основе лежит ручная роспись. В своей работе использует только натуральные ткани и краски. Овладев искусством росписи тканей в совершенстве мастерица задумалась об открытии своего дела. Уверена, что у проекта хорошее будущее. Поскольку сейчас очень популярны изделия ручной работы. Более того, данная ниша не имеет конкуренции в нашем регионе» - отмечает Акмарал Сайткулова.

 


 

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры