Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Что поможет оптимизировать бизнес-процессы?

22 Февраля 2018 - Павлодарская область
1214 просмотров

Как выяснилось, данный вопрос тесно переплетается с качеством оказания государственных услуг, а также рядом других факторов, влияющих на бизнес-климат

Об этом шла речь на встрече представителей Департамента юстиции, ЦОН и предпринимателей.

По словам начальника отдела по защите прав предпринимателей и снижению административных барьеров Лашин Баймагамбетовой одним из приоритетных направлений деятельности РПП является всестороння поддержка и развитие предпринимательства, формирование благоприятных и эффективных условий для ведения бизнеса.

Одним из существенных факторов, напрямую влияющих на создание комфортной бизнес-среды является качество оказания государственных услуг бизнес-сообществу.

«Учитывая актуальность вопроса оптимизации государственных услуг для бизнеса мы провели встречу на площадке Палаты. Предприниматели и госорганы смогли обсудить что может помочь оптимизировать бизнес-процессы. Министерством по инвестициям и развитию внесены предложения по оптимизации 141 услуги. Здесь речь идет о сокращении сроков предоставления услуг и минимизации количества предоставляемых документов для получения услуг» - говорит Лашин Баймагамбетова.

Наряду с этим, Лашин Баймагамбетова отметила, что качество госуслуг играет важную роль не только для развития предпринимательства, но и всего общества в целом. Это показатель экономического и социального развития страны. Причем, весомым индикатором проводимой работы является Глобальный индекс конкурентоспособности, который является одним из авторитетных международных рейтингов.

Представители госорганов, ЦОН рассказали о том, какие нормы законодательства претерпели изменения, как это повлияет на улучшение бизнес-климата, а также улучшит и повысит эффективность государственных услуг.

Руководитель отдела организации работы по регистрации прав на недвижимое имущество Департамента юстиции области Жанар Джандарбекова отметила, что в целях гуманизации законодательства были внесены изменения в статью 460 КоАП РК.                                      

"К примеру сейчас нарушение физическими или юридическими лицами установленного срока подачи документов на госрегистрацию прав на недвижимое имущество влечет предупреждение. Регистрация прав на недвижимость необходима для того, чтобы стать полноценным хозяином имущества, уберечь себя от мошеничества и в дальнейшем беспрепятственно совершать с ним операции» - говорит Жанар Джандарбекова.

Кроме того, в Кодексе об административных правонарушениях, внесены поправки в статью 466, добавилось взыскание в виде предупреждения. Ранее в случая нарушения порядка перерегистрации либо внесения изменений, юридическое лицо подвергалась административному взысканию в виде штрафа, сейчас же на первичное нарушения налагается предупреждение.

Еще один позитивный сдвиг озвучил руководитель отдела организации работы по регистрации юридических лиц Департамента юстиции Ернур Кожамжаров.

Он сообщил, что буквально недавно, в феврале этого года на портале электронного правительства появилась новая услуга «Государственная регистрация юридических лиц, учетная регистрация их филиалов и представительств с учетом открытия банковского счета и обязательного страхования работника от несчастных случаев при исполнении им трудовых, служебных обязанностей».

«Проще говоря, теперь при создании субъекта предпринимательства, одновременно с процедурой регистрации юридического лица, можно открыть счет в банке второго уровня, а также застраховать работника от несчастных случаев. Это, избавляет предпринимателя от посещения банков и страховых компаний, тем самым экономя время, силы и средства» - отмечает Ернур Кожамжаров.

Лашин Баймагамбетова обратила внимание на то, что вопрос реинжиниринга услуг для предпринимателей сегодня весьма актуален.

«В настоящее время назрела необходимость оптимизации предоставляемых услуг, что несомнено, положительно отразится на улучшении бизнес-климата. Вместе с тем, необходимо продолжать совместную работу с госорганами в данном направлении» - отметила Лашин Баймагамбетова.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры