Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

В обновленном Налоговом кодексе особые подходы к налогоплательщику

15 Февраля 2018 - Павлодарская область
380 просмотров

С 1 января текущего года вступил в действие обновленный Кодекс «О налогах и других обязательных платежах в бюджет», направленный на совершенствование налогового законодательства

На площадке Палаты прошел круглый стол, где предпринимателям рассказали об основных нововведениях, которые предусматривает документ.

В частности речь шла о специальных налоговых режимах для субъектов малого бизнеса и агропромышленного комплекса, а также о мерах совершенствования других обязательных платежей.

Стоит отметить, что выходу обновленного Кодекса предшествовала длительная работа. Дело в том, что Палатой предпринимателей неоднократно поднимался вопрос о чрезмерной сложности налогового законодательства и необходимости его пересмотра с учетом мнения бизнеса. И сейчас, можно говорить, что голос НПП был услышан. Министерством национальной экономики совместно с отраслевыми министерствами, в тесном взаимодействии с бизнес сообществом и Палатой «Атамекен» был разрабатан новый Налоговый кодекс.

Встречи с предпринимателями по разъяснению новшеств налогового законодательства проходят в рамках «Клуба бухгалтеров», где бизнесмены имеют возможность задать все интересующие вопросы.

По мнению руководителя управления  разъяснительной работы Департамента государственных доходов по Павлодарской области Галины Бирюковой подобный формат общения помогает предпринимателям детально разобраться во всех нововведениях законодательства.  

«Наша задача довести до предпринимателя все нюансы обновленного документа, который направлен на развитие малого и среднего бизнеса. Здесь  изменена идеология, внедрено стимулирование и упрощение администрирования. Идеология направлена на защиту интересов добросовестного налогоплательщика» - говорит Галина Бирюкова.

Так, Кодекс  предусматривает введение специального налогового режима с использованием фиксированного вычета. Данный режим является добровольным. Он предусматривает более высокие критерии предельного дохода и предельной численности для применения в сравнении с упрощенной декларацией, а также уменьшение налогооблагаемого дохода на размер фонда оплаты труда и применение фиксированного вычета. В то же время предусмотрены налоговые изменения и в аграрном секторе.

В новом документе стимулирующие и контрольные меры, будут выстроены на основании дифференцированного подхода к налогоплательщикам. То есть, при низкой степени риска — отсутствие налоговых проверок, возможные послабления в виде изменения сроков представления отчетности, уплаты задолженности, возможность участия в горизонтальном мониторинге.

«Сейчас налоговая политика ставит в приоритет снижение количества проверок и снижение количества критериев для проведения проверок. Документ нацелен на своевременное и полное выполнение налоговых и таможенных обязательств  субъектами бизнеса» - отмечает Галина Бирюкова.

 

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры