Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Павлодарский бизнесмен чудом избежал «ярлыка» недобросовестного поставщика

09 Февраля 2018 - Павлодарская область
775 просмотров

Павлодарский бизнесмен чудом избежал «ярлыка» недобросовестного поставщика

Как известно, признание предпринимателя недобросовестным участником госзакупок может нанести серьезный ущерб его деятельности

Как быть предпринимателю если нарушение произошло по вине его контрагентов и более того, не повлекло серьезных негативных последствий для заказчика? Ведь, несмотря на это, заказчик требует признания его недобросовестным поставщиком.

В такую ситуацию попало павлодарское товарищество с ограниченной ответственностью «GoodLive», которое в ноябре 2017 года заключило договор о государственных закупках с РГП на ПХВ «Казводхоз».

Согласно условий договора ТОО «GoodLive» обязалось поставить товар на сумму 380 204 тенге в течение 30 календарных дней.

Как рассказал эксперт отдела по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции РПП Сейфолла Касымканов, предпринимателем был поставлен товар на сумму 290 548 тенге. Исходя из этого, согласно условий договора заказчик удержал неустойку.

Стоит отметить, что количества поставленного товара было достаточно для проведения работ.

«Частичная поставка товара произошла не по вине предпринимателя. Это связано с нарушением обязательств контрагентов ТОО «GoodLive». Заказчик претензий по качеству товара не имеет. Поэтому, считаю, что здесь при оценке негативных последствий для заказчика необходимо руководствоваться критериями справедливости и разумности», - отмечает Сейфолла Касымканов.

Эксперты Региональной палаты предпринимателей после изучения материалов по делу составили отзыв на исковое заявление.

«Под негативными последствиями следует понимать причинение заказчику такого ущерба, когда он лишается прав на все сопутствующее договору. Как мы видим, в данном случае такого ущерба причинено не было. Учитывая, что по заключенному договору предпринимателем обязательства были выполнены частично, в объеме 76% от общей суммы договора, при этом у заказчика претензий по объему и качеству поставленного товара не имеется, суд не нашел оснований для удовлетворений иска о признании ТОО «GoodLive» недобросовестным участником государственных закупок», - резюмирует Сейфолла Касымканов.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Похожие новости:

Поддержим предпринимателей вместе!
8 Октября
2015
Павлодарская область
Цена вопроса - более 140 миллионов тенге
11 Января
2017
Восточно-Казахстанская область
Проблем «вагон и маленькая тележка»
2 Сентября
2015
Акмолинская область

Партнеры