Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Благодаря поправкам в закон предприниматель избежал штрафа

01 Февраля 2018 - Павлодарская область
799 просмотров

Эксперты Палаты отмечают, что проводимая работа по гуманизации законодательства в отношении предпринимателей дает свои положительные плоды

Как рассказала начальник отдела по защите прав предпринимателей и снижению административных барьеров РПП Лашин Баймагамбетова экспертами Палаты неоднократно поднимался вопрос о необходимости введения нормы в законодательство о малозначительности причиненного вреда. Из-за того, что данная норма отсутствовала добросовестные предприниматели подвергались крупным штрафам, несоразмерным совершенному правонарушению. 

В подобную ситуацию попал и руководитель ТОО «Снага-Азия», на которое в декабре 2017 года Управлением госдоходов по городу Павлодар был наложен штраф в сумме 45380 тенге за недоплаченный НДС......478 тенге.

Предприниматель обратился за помощью в региональную Палату.

«При определении размера облагаемого оборота для расчета НДС предприниматель взял курс рубля 5,85 по курсу Нацбанка РК на 29 сентября 2017 года, пятница. В связи с тем, что поставка товара была осуществлена 1 октября, что является выходным днем он и применил для расчета пятничный курс. Однако, как выяснилось позже, по требованию налогового органа предприниматель должен был для расчета НДС применить курс валюты на выходные дни, то есть 5,90 тенге. В результате этого, и образовалась разница в 478 тенге» - рассказала Лашин Баймагамбетова.

Образовавшуюся разницу предприниматель оплатил, как только получил уведомление из налогового органа. Впрочем, это не помешало госоргану начислить штрафные санкции.

Эксперты Палаты отмечают, что в данном случае сумма наложенных взысканий никак не соразмерна с действиями ТОО по неполной уплате НДС 478 тенге.

Фактически сумма штрафа в сто раз превышает сумму недоимки. То есть здесь имеет место несоответствие наложенного административного взыскания характеру совершенного правонарушения.

«Благодаря тому, что данный вопрос ранее неоднократно поднимался Палатой предпринимателей, в конце декабря в Кодекс об  административных правонарушениях были внесены нормы о малозначительности правонарушения. Как видно из материалов дела в действиях предпринимателя нет умысла. Поэтому здесь в соответствии со статьей 5 КоАП РК, Закон, смягчающий или отменяющий административную ответственность за административное правонарушение либо иным образом улучшающий положение лица, совершившего административное правонарушение, имеет обратную силу, то есть распространяется на правонарушение, совершенное до введения этого закона в действие.  Что и послужило основанием для отмены ранее наложенных штрафных санкций на предпринимателя», - резюмирует Лашин Баймагамбетова.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Похожие новости:

Бизнес-старт для молодых
15 Августа
2016
Павлодарская область
Найти работу молодым
15 Февраля
2016
Мангистауская область

Партнеры