Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Более 1000 павлодарцев обучились в «Бизнес-школе»

08 Января 2018 - Павлодарская область
1073 просмотров

В Палате предпринимателей региона отмечают, что растет число желающих получить знания по ведению бизнеса

Как рассказала начальник отдела нефинансовой поддержки предпринимателей Анель Жампеисова, компонент «Бизнес школа» реализуется в рамках программы поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса 2020». Обучение предоставляется субъектам малого и среднего бизнеса, действующим во всех секторах экономики.

Начинающие предприниматели и те, кто только собирается создать собственный бизнес на первом этапе проходят краткосрочное обучение по основам предпринимательской деятельности «Бизнес – Советник».

«Здесь слушатели постигают азы предпринимательского дела, получают базовые знания, необходимые в бизнесе. Учатся составлять бизнес-планы, маркетингу, управлению человеческими ресурсами, юридическим основам ведения бизнеса, изучают вопросы налогового администрирования. В дальнейшем участники при наличии сертификата «Бизнес-Советник» могут пополнить свою копилку знаний, обучившись по проекту «Бизнес-Рост» и пройти проектное обучение с применением принципов наставничества, которые предназначены для уже действующих предпринимателей и являются, своего рода, курсами повышения квалификации», - отмечает Анель Жампеисова.

Стоит отметить, что в процессе обучения каждому начинающему предпринимателю предоставляются материалы по основам ведения бизнеса, стандартные пакеты документов, в том числе бизнес-планы, образцы документов на получение финансирования, результаты маркетинговых исследований, международный опыт в сфере внедрения инноваций, а также справочники идей создания малого предпринимательства.

Среди тех, кто прошел обучение в Палате предпринимателей - слушатель курса «Бизнес-Советник» Ерлан Аубакиров, который остановил свой выбор на открытии швейного цеха.

Бизнес-тренер Палаты предпринимателей Акмарал Сайткулова  отметила, что «Творческий человек – творец во всем» и это выражение в полной мере характеризует Ерлана Аубакирова. После обучения в Палате он с уверенностью взялся за свое дело, кроме этого он ищет себя и в других сферах бизнеса.

Сам бизнесмен говорит, что в процессе обучения он почерпнул для себя много интересного, и самое главное здесь учат мыслить нестандартно.

«Нужно понять, что ничто не приходит само по себе, нужно неустанно трудиться, находить свой тренд и постоянно развиваться. Никогда нельзя прекращать учиться и узнавать новое», - говорит предприниматель.

Бизнес-тренер РПП Куаныш Досмагулов расказал, что предпринимательское сообщество с каждым годом молодеет.

«Все больше молодых людей хотят узнать: как пройти регистрацию в качестве субъекта предпринимательства, как грамотно составить бизнес-план, какие существуют государственные программы поддержки бизнеса, а также возможные риски в предпринимательстве. Особенно радует, когда после обучающих курсов виден конкретный результат», - говорит Куаныш Досмагулов.

Сами участники отмечают, что почерпнули для себя много полезного, расширили кругозор и, конечно, вдохновились новыми знаниями.

«В феврале прошла обучение по проекту «Бизнес-Советник». Очень довольна результатом, так как получила не только много полезной информации, но и обрела новых друзей, которые также, как и я «горят» новыми идеями, стремятся к знаниям и готовы к дальнейшему росту. Обязательно продолжу обучение в Региональной Палате», - поделилась руководитель студии авторской мебели «Creativo» Самал Жанбекова.

Молодая мама Махаббат Омарова открыла собственное кафе национальной кухни после обучения «Бизнес-Советник».

Любовь к кулинарии у Махаббат проявилась с детства, еще будучи маленькой девочкой она коллекционировала интересные рецепты, училась по ним готовить, и в каждое блюдо старалась вносить свою неповторимую изюминку.

Став мамой, она не оставила увлечение кулинарией и даже в условиях нехватки времени оттачивала мастерство, вела свой маленький бизнес, выпекая вкуснейшие торты на заказ.

«Я очень рада, что занялась любимым делом, которое приносит пользу горожанам, - делится Махаббат. - И очень благодарна Палате предпринимателей за оказанную поддержку, ведь на начальном этапе это самое главное, что нужно предпринимателю»

«Подводя итоги прошлого года, необходимо отметить, что растет число желающих получить знания по ведению бизнеса. Всего за 2017 год, по проекту «Бизнес-Советник»» прошли обучение 902 слушателя, «Бизнес-Рост» -130 человек, и по «Проектному обучению с применением принципов наставничества» - 70 человек. После обучения по проекту «Бизнес-Советник» открыли свое дело более 60 слушателей. Получили кредиты и гранты на развитие бизнеса 62 предпринимателя на сумму порядка  255 млн тенге», - резюмирует Анель Жампеисова.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры